Selasa, 19 November 2013

Wedang Kacang Tanah


Sperti lagunya Guns n Roses: November rain, maka bulan ini hampir tiap hari turun hujan di Semarang.... Lumayan bikin hawa Semarang jadi lebih sejuk dari biasanya, alhamdulillah...
*suejuuuk, suejuuuuuk pemirsah*

Postingan kali ini mbahas salah satu minuman anget yang cocok disajikan pas musim ujan : Wedang Kacang... Gurihnya kacang plus kuah yang anget, membuat wedang ini banyak di jual di warung angkringan nasi kucing kalo malem hari... Tapi ga perlu mbuka warung angkringan ko, klo mo ngerasain ni wedang sepanci... hehehe blajar mbikin sendiri yuuuk

Wedang Kacang
source: Femina

Bahan:
  1. 1½ L air
  2. 300 g kacang tanah berkulit, seduh air mendidih, kupas *iing pake 250 gr kacang tanah yang udah kupasan*
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 10 cm jahe *iing ga pake*
  5. 200 g gula pasir
  6. ½ sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan panci presto, masukkan air, kacang kupas, daun pandan, dan jahe.
  2. Masak selama 30 menit hingga kacang empuk dan air tinggal 1 L.
  3. Pindahkan ke panci biasa, tambahkan gula pasir dan garam, masak terus hingga gula larut. Angkat.
  4. Sajikan segera
 ...hehehe fotonya aspret banget, cahayanya ngasal...

 Catetan:
  1. Kualitas kacang sangat berpengaruh disini. Pastikan kacang ga apek, ga tengik...
  2. Waktu masak dengan panci presto relatif ya, cek tingkat keempukan kacangnya... Tapi versi asli dari wedang kacang ini menghendaki kacang yang empuk dan gag kluthus2
  3. Ga usah pake santan, kuah dari wedang kacang ini akan gurih dan warnanya akan lebih pekat dengan sendirinya (kelunturan dari kacang kali hehehe)
  4. Aku pribadi lebih suka yang light tanpa jahe. Tapi klo bu ibu mo nyobain pake jahe, jangan lupa jahenya dibakar dulu ya, baru dikulitin trus digeprek (maksud dari dibakarnya jahe adalah mengurangi kadar aroma langu, pemirsaaaah)


well recommended loh wedang kacangnya....
gag percaya? coba mbikin sendiri yuuuuk....

2 komentar:

  1. ini dia yg kucari2. saya terakhir makan wedang kc tanah ini di surabaya mbak. pengen nostalgila lg....ijin copas n praktek ya mbak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Tyas...

      monggo dicoba mba, semoga suka dan bisa nostalgia yaaa....^^

      Hapus