Minggu, 16 Maret 2014

Semur Lidah Sapi


Masih postingan jadul, hasil ublekan Januari kemaren...
Ini pertama kalinya aku masak lidah sapi, hasil mudik ke Malang...^^ Cerita selengkapnya di sini yaaaa...

Semur Lidah Sapi
source: Keluarga Nugraha *dengan sedikit modif*

Bahan:
  1. 1 buah lidah sapi, rebus dengan panci presto
  2. 2 liter air
  3. 2 lbr daun salam
  4. 4 sdm margarin
  5. 5 butir bawang merah, rajang kasar
  6. 4 siung bawang putih, rajang kasar
  7. 5 butir cengkih
  8. 10 sdm kecap manis
  9. 4 sdm kecap asin *iing ga pake*
  10. 3 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong *iing ga pake*
  11. garam secukupnya
  12. gula secukupnya
  13. lada secukupnya
  14. 2 buah tomat, potong-potong
  15. bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
  1. Lidah sapi yang telah di presto bersama daun salam hingga empuk, dikupas kulitnya
  2. Potong-potong lidah sesuai selera
  3. Panaskan margarin,lalu tumis bawang merah, bawang putihdan cengkih hingga harum
  4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin
  5. Masukkan sisa bahan yang lain, cek rasa, masak hingga matang dan air berkurang
  6. Hidangkan dengan bawang merah goreng



Catetan:
  1. Klo ga ada panci presto, lidah bisa direbus dengan panci biasa. Tapi pastinya memerlukan waktu yang lebih lama..
  2. Aku nambahin kecap dari ukuran yang seharusnya, biar lebih mantap gitu ^^
  3. Mo nambahin bawang bombay? ga ada yang ngelarang tuh, monggo........


pssssst, panci imut nan lucu ini aku beli di pandaan, tepatnya di wisata panci...
harganya? 8 ribu sajaaaaaaaaa.........^^

Semur lidah ini cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat...
mantap surantap pemirsaaaaaaaaaaaaaaaah...
Selamat mencoba yaaaaaaaaa, semoga bermanfaat...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar