Rabu, 09 April 2014

Soto Kudus

Siapa tidak kenal soto?
Hampir semua daerah di Indonesia memiliki soto dengan ke khas-an daerah masing-masing...
Seperti postingan kali ini: Soto Kudus, yang baru aku temui setelah aku tinggal di Semarang...



Soto Kudus sendiri rasanya cenderung light bila dibandingkan dengan jenis soto yang lain. 
Tapi jangan salah, Soto Kudus juga punya penggemar setia loh.. Buktinya banyak warung Soto Kudus di Semarang yang tetap ngeksis dari jaman baheula sampe sekarang...^^ Soto Bangkong dan soto Pak Man langganannya Bu Sri Mulyani bisa jadi termasuk contoh warung soto yang tetep bertahan itu...

Owiyah, untuk resepnya aku contek dari buku 48 Resep Sup & Soto Yang Nikmat dari seri Sedap. Bukunya itu hadiah dari temen kantorku, jeng Ani Setyowati *maturnuwun sanget nggih mbaaaa*
Btw, brati masih ada sisa 47 resep yang jadi PR ku yaaaaaaaa hehehehe *elus pinggang*

Soto Kudus
source:  48 Resep Sup & Soto Yang Nikmat

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian *iing pake ayam pejantan*
  2. 2000 ml air
  3. 3 lbr daun salam
  4. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 3 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 sdm gula pasir
  9. 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan bumbu halus:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit,bakar *iing ga pake*
Bahan pelengkap:

  1. 2 sdm bawang putih goreng, remahkan
  2. 150 gr taoge
  3. 2 batang seledri, iris halus
  4. 2 buah jeruk nipis, potong2
  5. 2 sdm kecap manis
  6. perkedel kentang
  7. sate telur puyuh
  8. keripik tempe
Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air hingga mendidih. Ambil 1.800 ml kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,srai dan jahe hingga harum.
  3. Tuang ke dalamrebusan ayam. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak hingga matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap dan suwiran ayam.



Catetan:

  1. Dibanding resep soo yang lain, dalam resep ini bumbu yang dipake jenisnya ga terlalu banyak. Lebih simple gitu...
  2. Setauku soto kudus tuh warnanya putih bening, makanya aku skip pemakaian kunyit. Monggo aja klo mongikod resep di atas... Jangan lupa kunyitnya dibakar dulu ya,biar gag langu..
  3. Seperti biasa, kalo untuk masak memasak, aku gag pake ukuran detil. Cukup pake jurus kira2 saja. Yang kutulis di atas adalah versi asli resep dari buku yaaaa..



...harusnya sambelnya versi sambel simple yang cuma cabe, garam dan bawang diulek...
tapi kali ini aku pake sambal tomat versi mateng ^^

Dicoba bikin sendiri di rumah yuuuuuuuk...
Selamat mencoba yaaaaaaaa...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar