Kamis, 24 April 2014

Mini Pie Susu



Dah pernah maem pie susu oleh-oleh dari Bali kan? Ato mungkin pernah punya pengalaman kaya aku, dibela-belain beli pie susu secara online dari Surabaya? hehehe ^^

Ternyata kita bisa bikin sendiri loh...
bahannya ternyata ga sulit didapetin plus bikinnya juga ga terlalu sulit...
dan yang penting nih: rasanya jauh lebih enak dari pie susu yang beli! ^^



Mini Pie Susu
source: Just My Ordinary Kitchen

Bahan Kulit (crust):
  1. 300 gr margarin / butter *iing pake unsalted butter*
  2. 2 sdm munjung gula halus
  3. 3 kuning telur
  4. 500 gr tepung terigu protein sedang
Bahan Filling:
  1. 300 ml susu kental manis
  2. 400 ml air
  3. 8 kuning telur, kocok lepas
  4. 30 gr tepung custard
  5. 1-2 sdt vanilla susu *iing pake vanilla bubuk*
Cara membuat:
  1. Kulit ---> campur semua bahan dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga berbutir-butir dan tercampur rata. Pulung, padatkan dan cetak dalam loyang pie yang telah dioles margarin/ minyak.
  2. Filling ---> campur susu kental manis dan air, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga tercampur merata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Saring.
  3. Masukkan filling ke dalam adonan kulit pie, tuang hingga penuh. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 160 derajat sekitar 45 menit hingga filling dan menguning.
  4. Angkat dankeluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit dalam cetakan. Baru kemudian keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan dalam kulkas, untuk hasil yang lebih lezat.


Catetan:
  1. Pake cetakan sesuai ketersediaan peralatan tempur di rumah yaaa... Klo aku punyanya yang mungil2 gini plus yang ukuran besar untuk pie buah. Kali ini aku pake cetakan yang imut sajaaa *biar jadi banyak hehehe*
  2. Untuk kulit yang lebih keras, kulit bisa dipanggang terlebih dahulu tanpa filling sekitar 10 menit.
  3. Tapi klo mo praktis, kulit dan filling bisa dipanggang sekaligus..
  4. Jaga agar filling tidak menggembung. Karena kalo menggembung, filling akan mengerut ketika telah keluar dari oven. Ga ada pengaruh rasa, cuma penampakannya aja yang kurang cantik.
  5. Kalo emg pas manggang filling menggembung, keluarkan pie dari oven, turunkan suhu oven, dan panggang kembali hingga mateng sempurna.

Bagi yang ga suka susu kaya aku, pie susu ini tetep enak dikonsumsi tanpa rasa eneg loh pemirsah...
kulitnya yang muprul berpadu sempurna dengan filling susunya yang bertekstur lembut...*kompoooor*
selamat mencoba yaaaaaa...^^

2 komentar:

  1. aseeeekkkk.... blog nya nuansa baru....
    aku digawekne tah... biruuuuuuuu sukaaaaaaa........
    bbm an yuk buk hajjah.... semoga kabar baik ya bu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah klo seneng ^^
      Ini aku ganti warna dikit biar gag bosen aja mba Dwee.. Ntar klo bosen ya ganti lagi hehehe
      Makachi yaa dah mampir kemarih ^^

      Hapus