Kamis, 01 Mei 2014

Kecipir

                         


.......ini bukan churros, tapi kecipir.......

Konon kecipir ini duluuuuuuu *itung berapa hurup 'U' nya* adalah salah satu penghuni toples di kala Lebaran tiba sodara-sodara.... Sudah memenuhi kualifikasi Jadul alias Tempo Dulu kan? *kedip-kedip*
Aku sendiri ga pernah nemuin kecipir di toples rumah. Taunya pas udah merit n tinggal di Semarang. Mungkin kecipir ini lebih familiar di Jawa Tengah dan sekitarnya... Tapi uniknya, ibu mertuaku *bliou lahir, besar dan hingga saat ini menetap di Jakarta* pernah mbawain seplastik klethikan mirip gini tapi judulnya: Akar kelapa ^^ Entah sama dan hanya penamaannya yang berbeda....

Btw, harusnya kecipir ini aku setor buat monthly event Pawon Ibu bulan April 'Kuliner Indonesia Tempo Doloe'... Rencananya mo upload malem2 gitu..
Tapi apa daya, semalem kantor lembur sampe jam 8 malem karena hari terakhir pelaporan SPT Tahunan Badan... Dan ampe rumah, bersih2, maen ama anak2 bentar trus tepaaaaaaaaar... Ga jadi setor deh... 
Ah sudahlah... bilang aja kurang bisa bagi waktu gitu yak? hehehehe

Kecipir
source: Sedap Pemula edisi 79/XV/2014

Bahan:
  1. 200 gr tepung ketan putih
  2. 20 gr maizena *iing ga pake*
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 3 butir telur 
  5. 1/2 sdt garam
  6. minyak dingin untuk menggoreng
Cara membuat:

  1. Kocok telur sampe dengan setengah mengembang. Tambahkan gula pasir dan garam sedikit-sedikit. Kocok hingga mengembang.
  2. Tambahkan tepung ketan dan maizena, aduk hingga merata,
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprot adonan dengan spuit kecil sepanjang sekitar 8 cm ke dalam wajan datar yang berisi minyak dingin. Pergunakan gunting untuk memotong adonan yang keluar dari spuit *dooooh maap yaaa, tahapan kritis ini, ga sempet aku poto. Tapi semoga ada bayangan*
  4. Goreng dengan api sedang sampai matang dan kering.



Pernah maem keciput? Naaaa rasanya kecipir ini mirip-mirip ama keciput *namanya aja mirip hehehe*
Teksturnya lumayan kriuk dan ringan... Lumayan lah buat bahan percobaan dan menambah khazanah di bidang perkualian hehehehe


Selamat mencoba yaaaaaaaaaaaaa....^^

2 komentar:

  1. kecipirnya menggoda mb, kue kesukaanku. biasanya dibuatin sama nenek ^^..ijin cobain ya mb resepnya *salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mba Elvira, makasih dah mampir kemarih...^^
      monggo mba klo mo nyobain, semoga cocok...

      Hapus