Kamis, 01 Mei 2014

Salad Sayur Saus Mayo


Siapa suka salad...? Hayuuuuk tunjuk jari...^^
Rasanya yang seger, bikinnya yang praktis membuat salad kini makin banyak menjadi sajian di rumah-rumah.. Salad sendiri banyak banget ragamnya. Mulai dari bahan (buah, sayur dan mungkin sedikit tambahan unsur hewani lain macam sosis), hingga dressing-nya (thousand island, mayo, bumbu kacang, olive oil dll)
Dan jangan salah.... karedok, rujak dan terancam, juga bisa dikategorikan salad kali yaaa...Salad tradisional ^^ yang penting bahan pembentuknya adalah bahan yang masih mentah... Kalopun ada bagian yang direbus ato diseduh air panas, bentar aja ya, jangan kelamaan *kresh kresh...*

Btw, kali ini aku nyontek resep dari majalah Sedap Pemula. Judul aslinya siy: Green Salad Mayo. Tapi karena aku tambahin jagung,sehingga salad ublekanku tidak total berwarna hijau, maka aku kasih nama yang lebih umum: Salad Sayur Saus Mayo hehehe


Salad Sayur Saus Mayo
source: Sedap Pemula Edisi 79/XV/2014 *dengan sedikit modif*

Bahan:
  1. 1 buah brokoli, ukuran kecil, potong menurut kuntum, rebus sebentar
  2. kacang polong, seduh air panas
  3. jagung, seduh air panas
  4. selada keriting, sobek-sobek
Dressing:
  1. 100 gr mayones
  2. 50 gr bawang bombay cicang halus
  3. 50 gr yoghurt *iing ga pake*
  4. 1 sdm air jeruk lemon *iing pake jeruk nipis*
  5. 1/4 sdt garam *iing ga pake*
  6. 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Dressing: campur semua bahan dressing, aduk rata.
  2. Campurkan semua bahan salad.
  3. Sajikan salad dengan dressingnya...
Catetan:
  1. Untuk teknik merebus bahan salad (apabila ada yang harus direbus): rebus air hingga mendidih, tambahkan sayur yang akan direbus, rebus sebentar saja. Tiriskan. Dan siram dengan air es. Sayuran akan tetep seger meski statusnya dah setengah mateng. Dan tentunya warnanya tetep cantik...^^ Owiyah kenapa sayuran ga boleh direbus terlalu lama? Karena vitaminnya bisa kabur, sodara-sodara... Sayang-sayang kan?
  2. Untuk selada, cukup disobek-sobek aja. Ga usah diiris. Kenapa? untuk menghindari rasa pahit...
  3. Klo ada sayuran lain, monggo aja tinggal tambahin...
  4. Agar tetep fresh, sebaiknya begitu sayur dicampur dengan dressingnya, sajikan salad dengan segera... 


Wanna try? ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar