Putu Ayu Pandan
source: Just my Ordinary Kitchen
Bahan:
- 250 gram terigu protein sedang, ayak
- 125 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) * iing pake 1/2 sdt*
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 ml santan sedang
- 1 sdt perisa pandan *iing pake 1/2 sdt*
- Beberapa tetes pewarna hijau
- Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
- Sejumput garam
- Sedikit vanili bubuk
Cara membuat:
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
- Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
- Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
- Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan perisa pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
- Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
- Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh
- Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
...sebagian ada yang kucetak pake cetakan kue sakura...
Catetan:
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU. Dugaanku kocokan telur yang kubuat masih kurang kaku. Terus, pas masukin terigunya adonan langsung ambles alias kempes gitu... Saranku: pastiin bner2 kocokan telur udah kental dan kaku ya, kemudian terigu dimasukkan sedikit demi sedikit (klo perlu pake spatula dengan teknik aduk balik)
- Meski yang bikin udah manis *uhuuuk*, tapi ni kue masih kurang manis menurut seleraku... Klo aku mo bikin lagi, kayanya ntar aku bakal tambahin ukuran gula pasir jadi 150 gr deh...
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup rapat.
...kurang padet niy kasi klapanya, jadinya putu ayu berjambul...^^
Rasanya enak... Aroma pandannya yang wangi turut mendukung penampakannya yang cantik...
Tapi aku mungkin emang lagi kurang beruntung: teksturnya kurang sesuai dengan harapan bangsa eh harapanku ding hehehehe
Ada seribu satu rahasia di dapur.... Sama resepnya belum tentu sama hasilnya loh...
Jadi blom tentu percobaan man teman akan bantat seperti punyaku...
Berani mencoba??? *kedip-kedip*
Artikel ini sangat bermanfaat.
BalasHapusSambil baca artikel ini, Aku numpang promosi deh !
Agen Bola, Bandar Bola Online, Situs Taruhan Bola, 7meter
Saya pake resep ini juga Mbak...dan hasilnya sukses...sukses bantatnya...huaaaaaahahaaa...mana rencana mau dipake buat takjil anak2.. jadi gagal...
BalasHapus