Selasa, 13 Agustus 2013

Praline *wanna be*


Taqabalallahu minna waminkum, taqabal yaa kariim...
Happy Eid Mubarak 1434 H...
Mohon maaf lahir batin atas segala kekhilafan ya sahabat....


Alhamdulillah, setelah era permudikan ke kampung halaman tercintah that is Malang, akhirnya bisa balik lagi ke Semarang...^^ Kembali menjalani rutinitas seperti semula... termasuk salah satunya mosting buat blog ini *kangen bangeeeeeet*

Ga usah ditanya, pastinya ini hasil ublekan jadul.
Tepatnya 3 minggu lalu, saat masih Ramadhan...
tapi baru sempet mosting sekarang *biasaaaaaaaaa, nelat*

Kenapa bikin praline? 
karena di rumah ada stock coklat lumayan banyak, dan mau  trial cetakan koala dari silicone
*hasil lapar mata pas maen ke toko bahan kue, duuuuuh perlu beli kaca mata kuda*

Kenapa pake embel2 "wanna be"? 
karena blom sepenuhnya memenuhi kaidah perpralinan, yang harusnya ada isian di dalamnya... ^^

Praline *wanna be*

Bahan:
  1. White cooking chocolate/ WCC alias coklat putih secukupnya
  2. Dark cooking chocolate /DCC alias coklat pekat secukupnya
Cara membuat:
  1. Sisir DCC, taruh dalam mangkuk stainless atau panci kecil.
  2. Letakan mangkuk stainless ato panci kecil tadi di atas panci lain yang telah diisi air.
  3. Rebus air hingga panas, dan coklat dalam mangkuk meleleh.  Aduk dengan menggunakan sendok kayu.
  4. Dengan menggunakan kuas kecil, usapkan coklat dalam cetakan praline sesuai pola. Biarkan beku, sisihkan.
  5. Lakukan poin 1-3 untuk WCC, dan tuangkan kembali ke dalam cetakan... Bekukan. Setelah beku keluarkan dari cetakan, siap untuk dinikmati
mangkuk stainless yang kugunakan untuk melelehkan coklat lebih besar 
dari panci berisi air dibawahnya...
kenapa why hal ini kulakukan? agar uap air ga masuk ke coklat tentunya...
konsekuensinya, musti semedi depan kompor, njagain panci plus mangkuk biar ga numplek...^^

Catetan:
  1. Pastikan tidak ada uap ato tetesan air yang masuk ke dalam coklat ketika dilelehkan. Karena akan membuat coklat mengeras ketika beku. Ga mau kan praline kita keras kaya fosil? *klothak*
  2. Untuk menyiasati poin 1, maka panci yang berisi air, harusnya LEBIH KECIL dari mangkuk ato panci yang buat ngelelehin coklat
  3. Pastikan kualitas DCC dan WCC yang dipakai masih baik... Artinya klo udah tengik, ya jangan dipake... Sayang2 ma waktu n energi yang kepake...^^
  4. Bisa juga pake coklat yang berperisa strawberry, mint, ato lemon... Sesuaikan aja dengan persediaan yang ada di rumah...

lucu-lucu bukan...?
peternakan koala di sebuah dapur di pedurungan ^^

Btw, alhamdulillah, sulungku tahun ini puasa penuh sampe maghrib... How we really proud of him^^
Cuma bolong sehari, pas mudik ke malang pake jalan darat...
Nah, pas wiken klo abis sahur kami jalan-jalan pagi keliling kampung...
Sambil jepret2 dikit tentunya hihihi

...narsis di pinggir got...^^


...bunga di tepi jalan...

Gimana? tertarik mbikin praline wanna be?
Dicoba bikin yuuk, lumayan buat isian toples hihihihi....

2 komentar:

  1. ini foto anaknya ya gan ?
    salam kenal aja
    Obat Stroke

    BalasHapus
  2. Thanks ka informasinya :)
    http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-diare/
    http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-nyeri-haid/
    http://kedaiacemaxs.com/obat-tradisional-insomnia/

    BalasHapus