Sabtu, 17 Agustus 2013

Sup Tenggiri Kuah Asam


Brikod adalah postingan salah satu sup yang kubikin Ramadhan kmaren...Sup Tenggiri Kuah Asam^^
Resepnya siy nyontek dari tabloid Saji, tapi setelah kubongkar2 gundukan tabloidku, lha ko malah ga ketemu *waduuuuuuuuh* Ato mungkin kmaren nyontek dari majalah Sedap ya? *nyengir*
Au ah gelap... Pokoke ingredientsnya aku bisa absen atu2, tapi ukurannya sesuaikan sendiri ya he3x Kan masak memasak ga se strict klo kita ngebaking, alias lebih fleksibel gituh *newbie sok teu*

Sup Tenggiri Kuah Asam


Bahan:
  1. Ikan tenggiri, ukuran sedang, cuci bersih, potong2
  2. Jeruk nipis, ambil airnya
  3. Air untuk kuah
  4. Bawang merah, iris halus
  5. Bawang putih, iris halus
  6. Jahe, geprek
  7. Daun salam 
  8. Lada secukupnya
  9. Garam dan gula secukupnya
  10. Cabe rawit
  11. Belimbing wuluh, potong2
  12. Tomat hijau, potong2
  13. Daun kemangi, siangi 
 
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan jeruk nipis, sisihkan
  2. Rebus air, masukkan daun salam dan jahe. Tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih, selanjutnya masukkan ikan tenggiri.
  4. Tambahkan garam, gula dan lada. Cek rasa.
  5. Sesaat sebelum mematikan kompor, masukkan potongan tomat, belimbing wuluh dan cabe.
  6. Matikan kompor. Tambahkan daun kemangi.


Sup ini berasa sangat light alias ringan... Bumbu2nya tidak ada yang ditumis. Cuma asal cemplung... Lebih mirip kaya sayur bening...tapi pemakaian belimbing wuluh, tomat hijau dan daun kemangi memperkaya rasa sup ini...
Seger untuk disantap kala buka puasa... ok juga buat menu makan siang...^^
Gimana, tertarik untuk mencoba? ^^

Bertepatan dengan tanggal 17 Agustus: Dirgahayu ke-68 Indonesiaku... 
Bangkit dan jayalah selalu negeriku.... Amin..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar