Sabtu, 28 Desember 2013

Pastel Keong / Pastel Lapis / Curry Puff

Wow, monthly event Pawon Ibu bulan ini bener2 beda dari biasanya...
Yang kemarin2 sih temanya umum n luas, misalnya : telur, jamur, sambal... 
Jadi kita sendiri yang nentuin mo bikin apa... Kalo aku, tentu pilih menu yang paling mudah hehehehe
Dan setauku baru kali ini deh, ME nunjuk spesifik setoran yang kudu diublek para anggota... 
That is: Pastel Keong *doweeeeeeeng*


Sumprit rada down liat penampakan pastel yang dicontohkan: cantik berlayer, mirip lintasan moto GP... Teknik khusus untuk mbentuk si layer cantik plus kesibukan akir taun *mbok2 sok sibuk* adalah alasan knapa proyek ini baru diublek kala liburan tiba *ngook*

Akirnya dengan tekad yang sedikit lonjong *tidak bulat*, dimulailah cari2 inpo bout si pastel keong ini...
Di sebut pastel keong dan pastel lapis, apalagi kalo bukan karena penampakan kulitnya yang berlapis2 (beda banget dari pastel biasa...) Uniknya, karena isian beraroma bumbu kari, maka pastel ini sering disebut juga 'curry puff', yang oleh orang Melayu dilafalkan sebagai karipap. Dan karena kulit yang berkesan berlapis2 tadi, judul resmi yang dipake orang Melayu dan sekitarnya adalah Karipap Pusing...^^ *untung nama kue ga perlu pake akta kelairan ya, kasian tukang ketiknya, namanya panjang n macem2*
 
KARIPAP PUSING
source: Jajane Vivi

Bahan A :
  1. 100 gr mentega putih
  2. 50 gr margarin
  3. 300 gr tepung terigu *iing pake terigu protein sedang*
Bahan B :
  1. 700 gr tepung terigu
  2. 1 sdt garam
  3. 50 gr margarin
  4. 350 ml air

Cara membuat :

1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.

2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.

3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung  dan rapatkan.

4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan. Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin (dicubit). Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.

 ....kayanya proses nggulungnya kurang padet...

Catetan:
  1. Pada poin 3, aku bagi adonan A dan B masing2 menjadi 2. Proses selanjodnya tetep sama...
  2. Nggulungnya harus padet ya, klo ga padet, jadinya pecah2 kaya pastelku *hiks*
  3. Ketika menggoreng gunakan minyak yang sedang panasnya. Minyak yang terlalu panas akan menyebabkan pastel menjadi gosyong seperti pastel ublekanku lagi hehehe
  4. Untuk isiannya aku pake resep Sajian Sedap 
  5. Aku cuma bikin 1/4 resep, jadinya sekitar 14 pastel ukuran mungil...
Klo bukan karena tantangan dari Pawon Ibu, kayanya sampe sekarang aku blom pernah nyoba mbikin pastel deh...
Alhamdulillah, meskipun penampakannya masih sangat mengenaskan, akhirnya jadi juga pastel keong yang juga pastel pertama buatanku...^^ Masih penasaran buat mbikin lagi sih sebenere hehehe

Gimana, tertarik untuk mencoba???


Tidak ada komentar:

Posting Komentar