Sabtu, 28 Desember 2013

Ontbijtkoek


Klo ditanya udah pernah makan Ontbijtkoek belom, mungkin banyak yang ga terlalu familiar dengan namanya ya? Wajar...karena kue ini 'serapan' dari negeri Belanda yang mungkin lebih dikenal para eyang kita yang dulu hidup di era kolonialisme...^^

Salah satu ciri khas Onbijtkoek ini apalagi kalo bukan aroma rempah2nya yang begitu khas... 
Versi asli, kue ini ga pake lemak loh, jadinya maemnya harus anget2 dan dioles butter...
Naaah kalo resep kali ini dah dibuat dalam versi yang lebih light, dengan memilih tekstur yang spongy, hingga kue ini cocok untuk jadi bahan percobaan di dapur kita...^^
Nuhun teh Ricke atas sharingnya *aku dah berapa kali ya, ngublek onbijtkoek ini hehehehe*

ONTBIJTKOEK
source: Just my Ordinary Kitchen

Bahan:
  1. 5 butir telur
  2. 1 sdt cake emulsifier (optional)
  3. 100 gram gula aren bubuk/gula semut *iing pake gula palem*
  4. 50 gram gula pasir
  5. 100 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour)
  6. 25 gram maizena
  7. 20 gram susu bubuk
  8. 2 sdt bumbu spekoek (peres/rata) *iing pake 1,5 sdt bumbu spekoek*
  9. 75 gram margarin/butter, lelehkan *iing pake margarin*
  10. Almond slice/kenari untuk taburan
 Cara membuat:

1. Kocok telur, gula aren bubuk, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berjejak. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk dan bumbu spekoek yang sudah diayak secara bertahap. Aduk rata.
2. Masukkan margarin/butter leleh. Aduk balik hingga merata.
3. Tuang ke loyang  (aku pakai cup kertas) yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Taburi almond/kenari.
4. Panggang dalam oven suhu 180'C hingga matang. Test sentuh dan test tusuk. Angkat dan segera keluarkan dari loyang. Dinginkan.

...sebelom masuk oven...

...setelah keluar oven...
aromanya wangi rempaaaaah...

Catetan:
  1. Klo pake loyang brownies yang panjang (yang ukuran 30x10x4 alias 1/2 ukuran kertas F4), adonan bisa jadi 2 loyang. Dioles margarin tipis2 dan ditabur terigu dah cukup. Aku pribadi sebenernya lebih suka yang pake loyang daripada pake cup, kalo diiris2 jadinya lebih banyak hehehehe
  2. Telur harus dikocok hingga benar2 kental dan berjejak. Dan masukkan campuran terigu dkk dgn speed mixer yang paling rendah secara bertahap. Selanjutnya lelehan margarin dimasukkan ke dalam adonan dengan teknik aduk balik dengan menggunakan spatula. Adukan yang tidak merata, rawan menyebabkan kue ini menjadi bantat *weks*
  3. Taburan bisa juga diganti wijen... *so jadul*
  4. Dan segera pindahkan kue ke rak kawat setelah matang yaa.... 


Onbijtkoek ditemani secangkir teh hangat di sore yang gerimis... yummy!!!
Udah, ga usah nunggu gerimis, buruan bikin yuuuuk....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar