Sabtu, 18 Januari 2014

Singkong Thailand


Dessert ini banyak dijual di resto Thailand... 
Simple dan murah sebenernya, klo kita mo bikin sendiri di rumah *berharap Indonesian food bisa go international juga yaaa*
Dan gara-gara mupeng liat postingannya mba Ayu Handayani di Fb, maka diubleklah segera Singkong Thailand *kluthik kluthik*
Owiyah resepnya ini porsi besar, alias untuk jualan. Makanya aku pake cuma 1/6 resep...^^

Singkong Thailand
source: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 1 1/2 cm (jadi 5kg)
3 sendok makan garam
10 lembar daun pandan
7 liter air
1.250 gram gula pasir

Bahan Saus:
2.500 ml santan kental dari 5 butir kelapa
5 sendok teh garam
10 lembar daun pandan
90 gram tepung sagu dan 300ml air, dilarutkan untuk pengental
100 gram wijen sangrai untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 7 liter air sampai matang dan empuk.
  2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  3. Saus: rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.
Catetan:
  1. Untuk mempercepat proses empuknya singkong, singkong aku presto sekitar 30 menit *mari kita perbudak panci presto kita*
  2. Jangan memasukkan gula, sebelum singkong empuk ya... Singkong ga bakalan empuk2...
  3. Pilih singkong dengan kualitas baik... Aku sih ga begitu mudeng cirinya. Tapi secara umum, pilih yang kulitnya ngelupas2 gitu... Lebih oke lagi kalo singkongnya yang warna kuning *tips lebih lanjod milih singkong, hubungi penjual singkong hehehehe*   
  4. Aku mengentalkan santan dengan maizena *adanya di rumah cuma maizena*, kayanya lebih kental kalo pake sagu yaa... 
 
 
makachi buat adekku, si Luluk alias Kulul, untuk kain tenun dari Lombok-nya yang cantik...
*minggu depan dines kemana lagi Lul? Daku tetap setia menerima souvenir darimu loh wkwkwk*
  
Alhamdulillah kluarga pada seneng...
Murah bahannya, simple bikinnya dan enak rasanya.. *provokasi*
Cobain bikin yuuuk *kedip kedip*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar