Kamis, 09 Januari 2014

Soto Ayam Lamongan

Bismillah, postingan pertama di 2014!!! *yeaaaaaaaayyyyyy*
Semoga tahun ini lebih baik dari tahun kemarin dalam segala hal, amin...

Postingan edisi perdana ini, aku mo ngebahas Soto Ayam Lamongan...
Ini soto lumayan sering ku masak di rumah selain Soto Betawi...
Bumbunya yang lengkap, kuah yang seger plus penyajian dengan mangkok yang gede kalo di warung2 (coba bandingin ma soto Jawa Tengahan yang mangkoknya super duper mungil) membuat soto ini slalu ngangenin, terutama kalo aku lagi kangen nuansa 'Jawa Timuran' hehehe

Biasanya aku ga pake ukuran, asal cemplang cemplung aja...
Tapi bagi yang mo bikin brikod detil resepnya yaaa...


Soto Ayam Lamongan 
source: Sajian Sedap

Bahan:
1 ekor (900 gram) ayam, dibelah 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  5. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal. 

Catetan:
  1. Untuk hasil yang lebih sedap, ayamnya pake ayam kampung ya, tapi klo ga ada bisa pake pejantan. Bisa juga pake ayam negeri, tapi buang dulu rebusan pertamanya...
  2. Kunyit harus dibakar dan kemiri harus disangrai agar ga berasa 'langu'

Selamat mencoba...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar