Senin, 29 September 2014

Mie Goreng Jowo


Mumpung jam istirahat, yumarkiblog...yuk marih kita ngeblog hehehehe
Ublekan 2 minggu lalu, mie goreng biasa... bukan spesial apalagi versi istimewa...
Dah pada ahli pastinya mbikin olahan satu ini kan? ^^

Yang sedikit membedakannya, aku pingin mbikin nyobain mbikin versi Mie Goreng Jowo...
Ada sedikit beda ama mie goreng biasanya...
Kalo mie goreng jawa biasanya pake bumbu kemiri, sayurnya pun ada tambahan taoge dan irisan kol yang halus... Dan satu lagi... masaknya pake bara api dari arang dalam anglo!!! Nah looo...
Tentu saja aku ga bikin versi sesuai pakem...
Masaknya tetep aja pake kompor gas, dan sayurannya pun cuma ngikutin stok yang ada di kulkas...
Satu2nya yang sama cuma aku make kemiri yang disangrai trus dihaluskan 
hehehehe Mie Goreng Jowo versi KW brapa ni? ^^

Seperti biasa aku ga pake ukuran ya klo masakan...
Cuma pake jurus kira2 aja ^^
Kalo mo versi detilnya silakan langsung meluncur kemarih: Sajian Sedap  

Mie Goreng Jowo *versi minimalis bingit*

Bahan:
  1. Mie Telur, masak sebentar dengan air yang telah mendidih, tiriskan
  2. Minyak goreng
  3. Kecap manis 
  4. Udang, kupas dan bersihkan
  5. Wortel potong korek api
  6. Bawang putih
  7. Kemiri di sangrai
  8. Lada bubuk
  9. Gula dan garam
  10. Bawang merah goreng
  11. Seledri
Cara membuat:
  1. Mie telur yang telah masak dan ditiriskan, langsung dicampur dengan minyak 1 sdm. Campurkan pula 2-3 sdm kecap, campur hingga merata. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan kemiri yang telah disangrai.
  3. Tumis dengan minyak panas, bumbu yang telah dihaluskan tadi, hingga harum.
  4. Masukkan udang, masak hingga matang. Masukkan pula wortel, aduk hingga layu
  5. Tuangkan mie, dan masukkan semua bumbu. Aduk hingga rata. Cek rasa.
  6. Hidangkan dengan bawang merah goreng, irisan seledri, cabe dan acar timun

Catetanku:
  1. Setelah ditiriskan, mie emang diberi sedikit minyak. Tujuannya agar mie tetap terurai dan tidak menempel satu sama lain. Dan kecap sengaja ditambahin pas momen ini *jiaaaah momen*, agar bisa kecampur merata gitu.. Jadi kan ga grogi pas diatas kompor, dan takut keburu hangus *yang grogi barangkali cuma aku aja kaliiiiiiii*
  2. Kemiri disangrai dulu seblom dihaluskan, agar tidak ada aroma langu
  3. Versi asli memakai sayuran: taoge, irisan kol, sawi caisim... Dan untuk unsur hewaninya bisa pakai: suwiran daging ayam, dan potongan bakso. Naaah kebayangkan, mie goreng yang kubikin seminimalis apa? hehehehe

Selamat mencoba yaaaaaaaaa...^^

PS: maap proses ngedit potonya terlalu bersemangat... jadinya warnanya too much gini..^^
tabahkan hatimu ya pemirsaaaaaaaah... jangan kapok mampir kemarih...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar