Jumat, 10 Oktober 2014

Klappertaart


Alhamdulillah, kesampean juga akhirnya mbikin klappertaart sodara2... ^^
Ada yang blom tau, benda apakah klappertaart ituh? :-D
Bagi yang belom tau, brikod penjelasannya dari wikipedia:

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapatepung terigususumentega dan telurResepadonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakancustard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulutKue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

Dah lama banget pengen nyobain mbikin klappertaart... 
Tapi maju mundur gag jadi mulu, soalnya bahannya lumayan banyak dan rada2 mihil hehehehe
Makanya, itung2 sebagai pengalaman pertama plus untuk alesan penghematan, aku nyobain 1/2 resep duluuuu... Yang aku tulis dibawah ini, setengah resep yaaa

Klappertaart
source: NCC

Bahan:
  1. 500 ml susu *iing pake UHT*
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1/4 sdt garam
  4. 25 gr tepung terigu *iing pake terigu protein sedang*
  5. 25 gr maizena
  6. 25 gr tepung custard
  7. 75 gr butter
  8. 3 kuning telur
  9. 2 butir kelapa muda, keruk dagingnya, potong2
  10. 50 gr kenari *iing pake almond*
  11. 1/2 sdm kayumanis bubuk *iing pake 1 sdt*
Topping: 
  1. 3 putih telur
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 1 sdm terigu
  4. kismis
  5. kayu manis bubuk
Cara membuat:
  1. Campur terigu, maizena dan tepung custard dengan sedikit susu, aduk rata, sisihkan.
  2. Rebus sisa susu, gula pasir dan garam. Aduk-aduk terus hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung ke dalam susu sambil diaduk hingga mengental. Aduk terus.
  4. Masukkan butter. Tambahkan kelapa muda, kayu manis bubuk, kenari cincang (iing pake almond) dan kuning telur
  5. Masukkan ke dalam loyang hingga 1/2 tinggi loyang. Panggang dengan cara au ban marie hingga setengah matang (sekitar 30 menit)
  6. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi hingga kaku. Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan dalam pipping bag.
  7. Semprotkan ke atas adonan setengah matang, taburi kayu manis, kismis dan almond jika masih ada sisa. Panggang hingga kuning kecoklatan.
sebelum masuk oven, jgn lupa beri air dalam loyang (au ban marie)

Catetan:
  1. Ketika larutan tepung dimasukkan ke adonan susu, adonan rawan bergerindil. Tetaplah semangat, tabahkan hatimu dan jangan menyerah... *tsaaaaaah kibasin jilbab* Tetaplah mengaduk dengan konsisten plus dgn memakai api kecil yaaaaa *hayooooo kamu bisa!!!*
  2.  Untuk wadah, bisa pake loyang, bisa pake alumunium foil, bisa pake ramekin, bisa juga pake pyrex... Kalo ga punya, bisa juga minjem punya tetangga hehehehe
  3. Untuk adonan topping, agar adonan stabil, bisa ditambahkan 1/2 sdt air jeruk nipis. Nyesel aku ga make jeruk nipis, adonan topping ku ambles hiks
  4. Klo adonan toppingnya kurang, bisa ditambahin lagi adonannya. Tentunya itungannya proporsional sesuai resep yaaa...
  5. Bagi yang ga suka adonan yang terlalu 'creamy dan eneg' kaya aku, mungkin 1/2 butternya, bisa diganti margarin


...fresh from the oven...  


...wadahnya bisa juga pake alumunium foil...
yaa mbikin, yaa moto, yaa nyicip juga duwoooong... Itulah enaknya jadi foodie blogger wkwkwkwk
Owiyah testimoni anak-anak dan suami tentu saja: enak...!!! Tapi rada 'eneg' buat kami...
Kalo kata temen2 kantor bilangnya juga: enak!!! Kapan mbikin lagi??? *halaaaaaaaaah*
Oki doki, jadingan postingan ini makin berarti dgn praktik langsung di kemudian hari hihihihi
Selamat mencoba....^^  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar