Minggu, 07 April 2013

Pepes Jamur Tahu

A little bit of 'gempor'... ^^
Jumat malem kmaren aku berangkat ke Malang untuk ngejemput Ihsan yang liburan ke rumah kakung dan utinya di Malang. Sabtu malemnya aku ma Ihsan langsung balik ke Semarang, karena si Muthi cuma tinggal berdua ma mba Lastri di rumah plus biar ada waktu istirahat cukup buat Ihsan seblom masuk sekolah hari Senin-nya... Alhamdulillah tidur adalah obat gempor yang efektif buat kami ^^
Siangnya langsung bisa ngerjain PR Pawon Ibu bulan ini: 1001 Pepes dan Bothok Indonesia...
Yihiiiiiiiii *joged india*



Pepes Jamur Tahu
source: Sedap khusus Pemula 68/XIII/2012 *dengan sedikit modif*

Bahan:

  1. 200 gr jamur merang, belah dua bagian
  2. 1 buah tahu, potong2 kubus
  3. 5 butir bawang merah, iris halus
  4. Garam dan gula pasir secukupnya
  5. 3 lembar daun salam, disobek-sobek
  6. 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  7. 50 ml santan kental instan
  8. 1 butir telur
  9. daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 buah cabe merah keriting
  4. 3 butir kemiri sangrai
  5. 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus, santan instan dan telur yang telah dikocok. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan, aduk merata. Tambahkan campuran santan dan telur.
  3. Bungkus pepes dengn daun, semat dengan lidi.
  4. Kukus diatas api sedang sekitar 20 menit hingga matang


...siap untuk dibungkus... 


...karna keabisan daun, makanya aku juga pake pinggan wadah2 mungil gitu...


Catetan:

  1. Fungsi santan dan telur disini adalah sebagai 'pengikat' agar pepes tidak tercerai berai *halah bahasanya* Contoh 'pengikat lain': parutan kelapa muda
  2. Ada beberapa variasi pepes. Ada yang bumbunya pake acara ditumis dulu, ada yang langsung mentahan kaya resep di atas. Ada juga yang setelah matang dikukus, proses dilanjutkan dengan pemanggangan. Untuk pepes kali ini ga pake proses pemanggangan ya *ketahuan banget ya, suka yang gampang dan praktis ^^ *  
  3. Kalo ga ada daun pisang, pake aja pinggan ato mangkuk tahan panas. Mungkin bagi yang pengen liat bisa kemarih


Alhamdulillah, legaaaaaaa pokoke dah setor... Seblom keduluan bunda laen yang dah pada canggih ngedapurnya ^^ Gimana, tertarik untuk ngublek sendiri?  Hayuuuuk marih dicuba mbikin sendiri yuuuuuuk...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar