rasanya yang light, ga bikin eneg, cocok banget ma seleraku ^^
Tapi bagi yang suka sup yang creamy, silakan tengokin zuppa soup dan chicken and corn cream soup yaaa....
Sup Jagung ala Keluarga Murbiy ^^
Bahan dan Bumbu:
- 250 gr ayam fillet
- 2000 ml air
- 3 buah jagung manis disisir
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala cincang
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm maizena dicairkan dengan 3 sdm air
- 1 - 2 sdm margarin untuk menumis
Cara Membuat:
- Jerang air hingga mendidih. Masukkan fillet ayam. Setelah matang, tiriskan ayam. Potong kecil2, bisa juga disuwir-suwir. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dengan menggunakan margarin hingga matang dan harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam pada poin 1 yang telah didihkan kembali. Tambahkan jagung manis dan suwiran ayam. Tambahkan pula garam, gula pasir, lada bubuk dan pala cincang. Jangan lupa cek rasa.
- Setelah rasa udah pas, buat serabut dari kocokan telur. Caranya: masukkan kocokan telur ke dalam saringan halus (misalnya saringan teh). Angkat saringan tinggi2 sambil diputar-putar. Semakin tinggi posisi saringan dan semakin cepat memutar saringan, akan menghasilkan serabut telur yang halus.
- Terakhir, masukkan maizena yang telah dicairkan. Setelah benar-benar matang sempurna, matikan kompor.
- Sajikan hangat-hangat
- Untuk menghasilkan kaldu yang lebih ok, gunakan ayam bagian dada. Syukur2 kalo ada ayam kampung. Klo ga ada ya pake ayam pejantan. Klo ga ada lagi ya pake ayam negeri... ^^
- Ada beberapa aliran dalam membuat sup jagung ini. Ada yang jagung manisnya sebagian diblender, sehingga warna yang dihasilkan sedikit keruh. Klo aku lebih suka yang model tanpa diblender, jadi kuahnya tetep bening plus ada sensasi 'kluthus-kluthus' gitu klo dimaem...
- Bisa juga pake jagung manis kalengan yang 'cream style' klo punya stok kalengan. Tapi klo ada yang fresh kenapa musti milih yang kalengan? ^^
- Bisa juga ditambahkan wortel, atau sayuran yang lain. Tapi ciri 'ke-sup jagungannya' bakal meluruh kalo terlalu banyak bintang tamu yang hadir dalam sup ini... *jadi kaya sup biasa duwoooong*
- Sebenernya ukuran maizena masih bisa ditambah, untuk menghasilkan sup jagung yang lebih kental. Sesuaikan aja ama selera masing-masing ya...
Mo disantap pagi, siang, malam, panas mapun hujan sup jagung ini tetep syegeeeeeeer...
Gag percaya? hayuuuuk coba mbikin sendiri deh..... ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar