Selasa, 23 April 2013

Sambal Goreng Putih Telur


Efek samping setelah banyak ngublek kue berbahan dasar kuning telur adalah... mo diapain putih telurnya? ^^ Biasanya putih telur kusimpan di kulkas dalam plastik tertutup sambil menunggu mood dan menunggu hasil googlingan resep *pembelajar pemula, perlu banyak petunjuk*

Dan alternatif paling mudah adalah membuatnya jadi: Sambal Goreng...!!! 
tentunya 'dan kawan-kawan' ya, ga bisa ni putih telur tampil secara solo....

Sambal Goreng Putih Telur

Bahan:
  1. Kentang, kupas, potong dadu sekitar 1,5 x 1,5 x 1,5 cm, goreng hingga berkulit, sisihkan
  2. Putih telur, masukkan dalam loyang kecil, kukus hingga matang. Dinginkan dan potong-potong dengan ukuran sama dengan potongan kentang
  3. Kapri, bersihkan sulur ditepinya
  4. Udang, kupas, sisakan ekor
  5. Santan dengan kekentalan sedang
Bumbu:
  1. Bawang merah
  2. Bawang putih
  3. Cabe merah keriting
  4. Terasi bakar, dikiiiiiit aja
  5. Lengkuas, memarkan
  6. Gula 
  7. Garam
  8. Daun salam 
  9. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan terasi bakar..
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  4. Berturut-turut masukkan potongan putih telur dan santan, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan gula dan garam, cek rasa.
  6. Setelah oke semua, matikan kompor, dan baru masukkan kapri.
  7. Siap dihidangkan dengan nasi hangat...^^


Catetan:
  1. Maap ga pake ukuran, cuma pake kira2 aja...
  2. Isian sambal goreng ini bisa diganti apa aja, sesuaikan selera dan persediaan kulkas saja...
  3. Cabe merah keriting bisa diganti dengan cabe merah teropong bagi yang ga suka pedes. Tapi jika suka yang lebih hot, maka cabe rawit harus hadir dalam masakan ini
  4. Jangan mengaduk2 terlalu kuat saat proses masak ya, karena potongan putih telur bisa hancur...
  5. Kapri sengaja kumasukkan sesaat setelah semua mateng, karena ni sayur termasuknya cepet bgt mateng. Apalagi klo dapet kapri yang masih muda. Klamaan dimasak malah jadi ga seger... 



Ke depan aku pengen nyobain perbakingan dengan putih telur... 
Dah dapet banyak resep sebenere, tapi yang dicoba baru lidah kucing hehehe... 
Sampe ketemu di postingan slanjodnya, insyaAllah...
Slamat mengublek di dapur tercintah yaaa...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar