Selasa, 02 April 2013

Rujak (Lotis) Jeruk Bali


Dalam rangka mengolah hasil hibah dari tetangga sebelah kiri rumah, Bu Pandu, yang udah berbaik hati berbagi satu buah jeruk bali... ^^
Seingetku siy aku ga pernah menyengaja beli ni buah, karena ada rasa pait2nya kalo dimakan gitu aja... *slama ini brati dapetnya ni buah klo dikasi tetangga aja he3x*
Naaaah, biar laku meski ada pait2nya, maka aku coba ublek pake jurus "Rujak alias Lotis"...

Istilah 'rujak' mungkin dah biasa di Jawa Timur, tapi tidak di Jawa Tengah...
Rujak buah ala Jawa Timur (biasa disebut juga 'rujak legi') bahan utama untuk sambalnya selain menggunakan gula merah juga menggunaan kacang tanah yang ditumbuk kasar...
Klo di Jawa Tengah lebih familiar dengan sebutan lotis, bahan utamanya ya gula merah, ga pake tambahan kacang...

Rujak (lotis) Jeruk Bali

Bahan: (maap ga da ukurannya, cuma pake kira2 aja)
  1. gula merah
  2. cabe rawit 
  3. air asam jawa
  4. terasi bakar
  5. garam
Cara:
  1. Haluskan gula merah, cabe rawit dan garam
  2. Setelah tercampur sempurna, tambahkan air asam jawa, aduk hingga merata
  3. Hidangkan dengan potongan buah

...potongan jeruk bali cuma kutambahin sisa pear yang kebetulan masih ada di kulkas...
sengaja ku kupas, karna warna kulit pear dah ga sip 
*klupaan, klo punya ni pear, akirnya entah menghuni kulkas dah brapa abad  ^^ 


Catetan:
  1. Sebaiknya sambal jangan dicampur dengan potongan buah dalam waktu terlalu lama ya... Karena pasti akan berair, dan jadinya ga seger.. 
  2. Jenis buah yang dipake bisa macem2, sesuaikan saja dengan selera dan persediaan di kulkas ^^
...kulit buah jeruk bali biasanya dijadiin mainan anak2...
klo dibikin mobil2an pasti ga cukup n cuma jadi 1 aja, dan pasti jadi ajang rebutan anak2...
maka dibikin roda2 aja...^^



Biarpun bukan jenis jeruk bali dengan bulir berwarna merah, tapi rasanya tetep jos gandos karena ketolong ma sambelnya he3x...  Cocok banget ni klo dimakan siang2 pas musim kemarau... Syeger..^^ Tertarik untuk mencoba? yuuuuuuuuk bikin yuuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar