Kamis, 13 Juni 2013

Banana Upside Down Cake


It's a bright June afternoon, it never gets dark...

Itu klo kata Roxette *sepupu jauhku* berapa puluh taun yang lalu, yang mungkin waktu itu istilah global warming blom sengetop sekarang, dan musim masih bisa diprediksi ...^^
Faktanya, dari awal Juni ampe hari ini, Semarang hampir tiap hari mendung plus bonus ujan juga tentunya...

Naaaah, postingan kali ini ga da hubungannya ma ujan apalagi ama Roxette *hihihi garing kriuk-kriuk*
Postingan kali ini berkaitan dengan pemanfaatan hibah sesisir pisang raja dari Bu Udin, tetangga satu gang, yang emang baiiiiiiiik banget dan sering mengirimi kami makanan *hayoooo, dah brapa kali nama Bu Udin nemplok di blog ini karena hibahannya? ^^ * 

*nyamar jadi Sisca Soewitomo* Dan kali ini, saya akan mencoba membuat kue yang penampakannya unik pemirsa...^^ Yaitu Banana Upside Down Cake... *untuk mba Erikasari, makasih ya untuk sharingnya*

Banana Upside Down Cake
source: Rumah Prakarya Sederhana

Bahan Topping/karamel :

  1. 85 gr gula pasir
  2. 75 gr margarine


Bahan Cake :

  1. 250 gr tepung terigu protein sedang
  2. 1 sdt baking powder 
  3. 150 gr gula halus
  4. 125 gr margarine, cairkan
  5. 2 butir telur
  6. 80 ml susu cair
  7. 2 buah pisang, iris tipis melingkar.
  8. 2 sdm chocolate chips

Cara membuatnya :
  1. Olesi loyang dengan margarine, sisihkan
  2. Cairkan margarine dan gula pasir untuk topping sampai gula bener-bener hancur dan campuran berbusa.
  3. Tuang ke dalam loyang, susun pisang di atasnya. Sisihkan
  4. Di mangkok lain , ayak tepung terigu, baking powder, dan tepung gula.
  5. Kocok telur dan susu, campur ke bahan kering. Masukkan margarin yang sudah dicairkan.  Tambahkan chocolate chips. Aduk rata
  6. Tuang ke loyang yang telah dilapisi pisang.
  7. Oven hingga matang, dengan suhu sekitar 180 derajat celcius, selama 30 - 40 menit, tes tusuk...


...ini penampakan potongan pisang yang telah ditata diatas karamel, sebelum dituangin adonan... 


...liat cakenya? menurutku siy cantik nan unik ... hihihi....

Catetan:

  1. Biarpun margarinnya dicairkan, tapi menurutku cake ini termasuk jenis butter cake... makanya teksturnya lebih padet daripada yang tipe sponge...
  2. Ati2 pas pembuatan karamel... Bikinanku rada gosong... Kayanya gulanya terlanjur menggulali deh..
  3. Suka banget ma jumlah penggunaan telurnya... Cuma 2 butir! *hemat itu indaaaaaaah*



Sambil moto2 ni cake, Muthi nyopotin n nyomotin pisang-pisangnya hihihihi
Bilangnya orang rumah, alhamdulillah, enaaaaaaaaaaaak....
Hujan-hujan bikin banana upside down cake? hayuuuk hayuuuuk...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar