Kamis, 13 Juni 2013

Nasi Bakmoy

Begitu liat ni resep di majalah Sedap *plus liat bahannya yang ga terlalu sulit plus cara mbikinnya yang ga ribed*, aku langsung pasang kuda-kuda *dari kuda poni ampe kuda lumping* buat ngublek ni makanan... that is Nasi Bakmoy.... Yihiiiiiiiiiiiiiii....


Nasi Bakmoy
source: Sedap Edisi 3/XIV/2013 *dengan sedikit modif*

Bahan:

  1. Nasi putih secukupnya *bisa juga pake bubur*
  2. Seledri, diiris untuk taburan
  3. Bawang putih goreng, untuk taburan
  4. Kerupuk udang sebagai pelengkap *iing ga pake*

Bahan tumisan:


  1. 4 siung bawang putih, cincang
  2. 200 gr dada ayam rebus, potong kotak kecil
  3. 200 gr tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
  4. 6 butir telur puyuh
  5. 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil *iing ga pake*
  6. 1 cm jahe *resep asli ga pake*
  7. 1/2 sdm kecap asin
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 3/4 sdt garam
  10. 1/4 sdt merica bubuk
  11. 1 tangkai seledri, iris
  12. 225 air
  13. 1 sdt minyak wijen
  14. 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan kuah:


  1. 1000 ml kaldu ayam
  2. 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
  3. 1 tangakai seledri, ikat
  4. 1/2 sdm garam
  5. 1/4 sdt gula pasir
  6. 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat: 


  1. Tumisan: tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, tahu, telur puyuh dan kekian. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata, sisihkan.
  3. Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih dan seledri hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica. masak hingga mendidih.
  4. Sajikan nasi putih/bubur dengan tumisan dan kuahnya.



Catetan:

  1. Untuk ukuran bumbu macam gula dan garam, saranku, jangan terlalu terpaku resep yaaa... yang kupraktekin ini, kukurangin semua ukurannya...*resep kuketik sesuai aslinya* makanya cek rasa adalah penting...
  2. Oke juga dihidangkan dengan bubur...



Bagi yang punya anak balita, hidangan ini cocok loh jadi alternatif menu klo lagi bosen.... *kurangin mericanya ya Bu...*
Cocok juga untuk dihidangkan pas sarapan...
Tertarik untuk mencoba? ^^ hayuk segera dipraktekkan yuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar