Sabtu, 14 September 2013

Es Blewah Siwalan

Siapa yang tak kenal buah blewah dan siwalan? *sini aku kenalin :-)
Blewah (Cucumis melo L. Kelompok Cantalupensis) adalah tumbuhan penghasil buah yang banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, selain timun suri dan kolang-kaling (sumber: Wikipedia)

Siwalan (juga dikenal dengan nama pohon lontar atau tal) adalah sejenis palma yang tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di banyak daerah, pohon ini juga dikenal dengan nama-nama yang mirip seperti lonta (Min.), ental (Sd., Jw., Bal.), taal (Md.), dun tal (Sas.), jun tal (Sumbawa), tala (Sulsel), lontara (Toraja), lontoir (Ambon). Juga manggita, manggitu (Sumba) dan tua (Timor) (sumber Wikipedia jugaaaa).

Saat bulan Ramadhan tiba, si blewah sangat intens hadir di pasar tradisional...
Harganya yang relatif murah plus cara pengolahan sederhana, membuat si blewah masuk daptar buah 'yang paling diburu' di bulan puasa (tentunya setelah kelapa muda untuk es klamud, labu kuning untuk kolak dan nanas untuk isian nastar ya bu ibuuuu...) ^^

Naah percobaan kali ini, aku membuat minuman sederhana berbahan dasar blewah dan si siwalan tadi... Ga pake ukuran ya..., seperti biasa cuma pake jurus kira-kira....^^


Es Blewah Siwalan

Bahan:
  1. Blewah, dikeruk memanjang
  2. Siwalan, potong-potong
  3. Biji selasih sekitar 1 sdm, rendam dengan 3 sdm air
  4. Gula pasir
  5. Air hangat
  6. Air suhu normal
  7. Es
Cara membuat:
  1. Dalam gelas, tuangkan gula dan air hangat, aduk-aduk hingga gula larut. Masukkan dalam mangkuk besar, tambahkan air dalam suhu normal.
  2. Masukkan serutan blewah, potongan siwalan dan biji selasih.
  3. Tambahkan es...
  4. Segera hidangkan

Catetan:
  1. Larutan gula pasir bisa diganti ama sirup kalo mau... tapi menurut aku pribadi, lebih seger kalo pake gula pasir biasa. Soalnya kalo pake sirup pabrikan, aroma blewahnya jadi tersamarkan dan kurang nendang *halah*
  2. Karena pada abis kena radang tenggorokan, aku ga pake es batu. Tapi mangkuk kumasukin kulkas... Lumayan bikin seger tapi ga terlalu ekstrim dinginnya...

Guampangkan? Yakin deh, dah pada ahli bikinnya...
mariiih, slamat mencoba....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar