Kamis, 12 September 2013

Gulai Ikan Patin

Akhir Agustus kmaren, alhamdulillah bisa ambil cuti...  Lumayan dapet 4 hari, dan taun ini dah abis jatah cutiku... ^^ Kebetulan asisten di rumah ada acara nikahan keponakannya... Jadinya cuti ini skalian kupake buat istirahat plus ngurusin pernak pernik rumah...

Nah si gulai ikan patin ini, adalah salah satu hasil ublekan pas cuti kmaren, request khusus dari si sulung yang suka ma ni masakan...
Dan karena cuti, akirnya bisa ke pasar pas hari kerja, jadinya dapet kondisi pasar yang ga tlalu padet kaya pas wiken... Senangnyaaaaaaa.........^^

Seperti biasa, untuk masak memasak aku ga pernah pake acara ukur-ukur...
Asal cemplang cemplung, tapi aku pastiin semua bahan ga da yang ketinggalan...
Dan jangan lupa, makin banyak bumbunya, makin mantap rasanya *teori masak nomor 31*
Tapi barangkali ada yang mo tau versi aslinya, dibawah aku tulis lengkap sama ukurannya yaaaa....


Gulai Ikan Patin
source: Sajian Sedap

Bahan:
  1. 2 ekor ikan patin, potong menjadi 2 atau 3 bagian
  2. 2 lbr daun salam
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1,5 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 500 ml santan encer
  7. 200 ml santan kental
  8. 3 sdm miyak goreng
Bumbu halus:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih 
  3. 3 cm kunyit, dibakar
  4. 4 butir kemiri, disangrai
  5. 1/2 sendok teh merica 
  6. 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
 
 
 
Alhamdulillah, pada seneng ma ni gulai... Owiyah biar tambah ok, menjelang gulai diangkat, aku tambahkan sedikit daun kemangi...
Gulai ikan patin dimaem pake nasi anget...., mak nyuuuus pemirsaaaaah...
Dicoba yuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar