Sabtu, 26 Oktober 2013

Pao Kacang Tanah


Siapa tidak kenal bakpao? ^^

Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: bakpao, hanyu pinyin: roubao) merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati "bungkusan", dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti "bungkusan (berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu " Nyukppao / Yugppao " yang mempunyai arti yang sama yaitu " Daging Berbungkus " .

Bakpao sendiri berarti harfiah adalah baozi yang berisi daging. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao
( source: Wikipedia )

Sesuai deskripsi di atas, maka lebih aman kalo aku nyebut percobaanku ini Pao Isi Kacang Tanah aja yaa...^^ Duluuuuuuu dah pernah bikin, pake isian ayam dan kacang ijo (isian favoritku sejak masih kecil, makanya pipiku dulu mirip pao hohoho). Kali ini masih tetep pake resep yang sama (makasih NCC!) tapi sengaja kuberi sedikit 'sentuhan' agar berbeda dari yang biasa ngorbit di abang-abang depan rumah...^^

Pao Isi Kacang Tanah

Resep Dasar Pao
source:  NCC

Bahan A:
  1. 400 gr tepung protein rendah (iing pake terigu kunci)
  2. 100 gr tepung tang mien
  3. 11 gr ragi instan
  4. 25 gr susu bubuk
  5. 100 gr gula halus
  6. 5 gr baking powder
Bahan B:
  1. 275 ml air dingin
Bahan C:
  1. 70 gr mentega putih
  2. 5 gr garam halus
Cara Membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Tuang bahan B hingga bergumpal-gumpal. uleni hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan bahan C, uleni terus hingga kalis dan elastis.
  3. Timbang adonan 30 gr, bulatkan hingga licin, istirahatkan selama 30 menit.
  4. Tipiskan adonan, beri isi *, dan bentuk sesuai selera, istirahatkan lagi selama 20 menit hingga mengembang ringan.
  5. Kukus pao dengan alas kertas roti/daun pisang, kukus selama 20 menit. Jangan lupa beri serbet pada tutup dandang agar air dari tutup tidak menetes ke pao ya....
* Bahan isian:
  1. 200 gr kacang tanah kupas, disangrai
  2. 100 gr gula merah, sisir halus
  3. 1 sdm gula pasir
  4. garam secukupnya
Cara membuat isian:
Campurkan semua bahan, aduk hingga merata... Siap diisikan dalam pao

 
 ...setelah istirahat pertama selama 30 menit, pao belom diisi...

 
 ....isian dari kacang tanah, siap untuk bahan isian pao......

...klompok landak centil: siap arisan dalam dandang hehehe...
ini pose seblom masuk dandang yeee

Catetanku:
  1. Aku cuma pake setengah resep *males nguleninya itu loh hehehe* Tapi jadinya banyak ko, sekitar 20 pao mungil...
  2. Ngasih pewarnanya SEBELOM istirahat yang pertama yaa... Uleni terus, ntar juga tercampur merata *lirik lengan yang tambah gede* Ngasi pewarnanya ati2, jangan sampe kelebihan...
  3. Aku mbentuk badannya landak pake gunting... Pingin tau detilnya, silakan langsung meluncur kemarih . Owiyah, kalo ngguntingnya pas setelah istirahat pertama, duri landaknya jadi lebih gendut, karena dia masih ngembang ketika istirahat kedua. Kalo pingin duri yang lebih lancip, mendingan ngguntingnya pas setelah istirahat kedua, sesaat akan masuk dandang... Sepertinya, kita bisa berkreasi banyak loh sama si gunting: bisa bikin bentuk durian, sirsak bahkan jambul ala mohawk aw aw aw ^^
  4. Untuk mata landak aku pake flaxseed, monggo kalo mo pake biji2an yang laen...
  5. Isian pao kali ini legit, dan relatif tahan lama/ga mudah basi karena ga pake susu dan ga pake santan... Untuk setiap pao,aku pake 1 sdt isian,  takut jebol aja... Tapi kapan2 klo mo bikin lagi, kayanya isiannya kutambahi deh... Biar lebih nendang hehehe...

 
 ...peternakan landak..^^

...aku suka teksturnya... 
lembut dan menul-menul, lebih lembut dari yang di jual2...


Owiyah, alhamdulillah hari ini bertepatan dengan setaun Panci Baris  
Masih perlu banyak pembenahan di segala penjuru mata angin, tapi seneng ternyata ni blog bisa tetep survive biarpun dengan postingan sederhana...
makasih untuk para sahabat yang dah mampir kemarih, jangan bosen2 yaa...
jangan lupa praktekin di rumah *pesen nenek*
dan doakan eikeh agar tetep syemangat belajar *wkwkwk dah mule heng hong dan speechless ni*
 
 

happy 1 st anniversary, my panci baris........^^

5 komentar:

  1. Happy 1st Anniversary ya Panci Baris.... suka bgt main2 n ngintip resep2nya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. huwaaaaaa ada suhu master mampir kemarih...
      makachi mbakyu Sasmeita........
      aku juga keinspirasi ma karya mba: bakingan plus poto yang kereeeeeen... *top markotop*

      Hapus
  2. happy anniversary panci baris * ngarep dapet gift dari panci baris *

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbakyu Dwee.... ^^

      wkwkwk sayangnya, panci baris blom bikin program give away ni mba...
      mba Dwee bikin aja programnya, ntar aku yang ngikod #loh hehehehe

      Hapus
  3. Membuka Usaha BakPao sekarang bisa membuat omset Jutaan loh silahkan klik Bisnis Usaha BakPao Dengan Omset Jutaan Salam Sukses. :)

    BalasHapus