Jumat, 18 Oktober 2013

Puding Santan Gula Merah (Berbintik)


Eh...kamu lagih...?!^^
Dah kangen nungguin postinganku yaaa? wkwkwkwk iya tho, iya tho?
*ga usah dijawab deh, ga ada hadiahnya juga #gag penting#garing kriuk2#

Hampir 2 minggu ini kami tinggal di kontrakan *pasang spanduk gede: Kontrakan Sweet Kontrakan*
Kami hanya bawa barang secukupnya aja karena kontrakan kami lebih mungil, otomatis peralatan tempur perkualian pun ga dibawa smuanya...*makanya sekarang aku lagi blajar2 ngerajut ni (pelarian yang indah aw aw aw)*
Urusan perlistrikanpun, kami harus hemat karena daya juga lebih rendah... Dampaknya bisa ditebak: si emak2 ini musti sering patroli matiin peralatan yg ga penting2 amir, seblom si listrik ngambek dan mati tanpa permisi alias nggejlek permisaaah *eh pada tau nggejlek ga tuh?^^*

Dan full sminggu kmaren, mbarepku midtest... Seperti lazimnya emak2 di republik ini, pastinya ikutan gerakan 'senewen seminggu' klo anaknya pada test... *lha yg test aja malah tenang dan damai*
Maka komplitlah alasan knapa ni blog dah sekian abad ga diupdate *lebay!*

Naaaah, postingan kali ini aku akan mbahas perpudingan... (Percobaan jadul sebenernya, mbikinnya pas Ramadhan kmaren....)
Bintang tamu kita kali ini adalah Puding Santan Gula Merah Berbintik alias Pusan Gulmertik, pemirsaaaah.... ^^
Dari jaman sekolah n kuliah dulu, aku dah sering bikin puding gula merah pake santan...
Warnanya cantik plus ada lapisan santan diatas puding...
Kalo si Pusan Gulmertik ini, beda ma puding santan gula merah biasa: teksturnya lebih lembyuuuuuut karena pemakaian kuning telur...
Dan kenapa berbintik? Pastinya bukan karena pudingnya kena campak, tapi karena aku salah prosedur aja pas mbikin ni puding wkwkwkwk 
Kalo yang sukses, pastinya ni puding ga ada bintik-bintiknya....^^ 

Puding Santan Gula Merah

Bahan:

300 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
800 ml santan kental
Sejumput garam (sedikit aja untuk menambah rasa gurih)
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk warna putih
1/4 sdt vanili bubuk
5 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan


Cara membuat:

1. Siapkan cetakan sesuai selera atau cup kecil-kecil.
2. Masak gula merah bersama air hingga gula larut. Angkat dan saring.
3. Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan air gula merah dan garam. Aduk rata. Masukkan telur, agar-agar bubuk dan vanili bubuk. Aduk rata. Masukkan daun pandan. Nyalakan api dan masak dengan api kecil sambil diaduk searah perlahan dan konstan. Ketika mendidih pertama kali langsung matikan api dan angkat.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan atau cup. Biarkan hingga agak hangat dan hilang uap panasnya. Simpan dalam kulkas hingga membeku sampai saat akan disajikan.


Catetan:
  1. Kemungkinan kenapa pudingku berbintik adalah klamaan ngangkat panci dari atas kompor, akibatnya pecah deh...
  2. Owiyah berdasarkan resep, santan yang dipake adalah yang kental... Sementara yang aku pake santan yang encer. Aku ga tau apakah ini ngaruh pada konsistensi santan itu sendiri #halah# Pastinya klo pake santan kental rasanya lebih 'berat'
  3. Puding ini oke juga klo ditambahkan kelapa muda yang diserut....
...untuk takjil masjid...
Tetep pede biarpun bintik2 hehehe 

Gimana rasa pudingnya?
Mantap!!! Legit khas gula jawa berpadu dengan lembutnya santan dan kuning telur...
Really well recommended...
Asal jangan sampe berbintik sperti puding buatanku ya temans? hehehe


Slamat mencoba....!!!^^ Dan sampai berjumpa di postingan slanjodnya...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar