Minggu, 06 April 2014

Apem


Alhamdulillah, dua minggu ini kami dah tinggal di rumah sendiri, setelah 6 bulan menjadi kontraktor di gang sebelah...^^ Blom 100% kelar proses renov-nya, tembokpun blom dicat karna nunggu ampe bener2 kering... Tapi ya gimana lagi, daripada duit buat manjangin kontrakan, kan mending buat beli cat dkk hehehe *pasang plang: home sweet home*

Dan postingan ini akan membahas salah satu hasil ublekan di kontrakan yang belom sempet ke-upload, that is apem sodara2...^^ Apem sendiri kalo di Malang, lebih populer sebagai kue yang nongol saat kendurian dan saat Ramadhan mo tiba... Klo misalnya besok dah puasa Ramadhan ni, maka sore gini, almarhum mbah putri dah bikin kue apem buat dibagi ke tetangga2...Dan di meja makanpun berderet-deret kue apem barteran dari tetangga *pesta apem beneeeeeer...*

Owiyah resepnya sendiri, aku dapet dari Dapur Kedai Que *makachi ya mba Ayu* dan mba Ayu dapet dari mba Nina... *makachi juga mba Nina*

Apem
source: Dapur Kedai Que

Bahan:
  1. 200 gr tepung terigu *iing pake protein sedang*
  2. 200 gr tepung beras
  3. 350 gr tape singkong
  4. 300 gr gula pasir
  5. 2 butir telur
  6. 1 sdm ragi instant
  7. 1/2 sdt garam
  8. 400 ml santan *iing pake santan instant yang sudah dicairkan*
  9. *iing tambahin potongan nangka, hibah dari tetangga^^ *
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu dan tepung beras 
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan rendah hingga gula larut.
  3. Tambahkan tape dan ragi
  4. Masukkan campuran tepung dan santan secara bergantian, hingga tercampur merata
  5. Diamkan adonan sekitar 30 menit
  6. Panaskan cetakan, untuk awal2 bisa dioleskan sedikit minyak. Untuk pemanggangan slanjodnya, ga usah oles minyak lagi.
  7. Tuangkan adonan dalam cetakan dengan menggunakan sendok sayur. Tambahkan potongan nangka. Panggang hingga matang.



Catetan:
  1. Adonan diistirahatkan selama kurleb 30 menit hingga mengembang, tapi karena ada urusan laen, akirnya adonan kudiamkan selama 3 jam! *apem, maapkan daku yang sok sibuk inih* mengembangkah? so pasti! tapi aku ga tau deh, over fermented gag ya? soalnya aku ngerasa agag terlalu 'asem' gitu... Bisa juga 'keasemannya' tadi disebabkan karena tape singkong yang kupake juga rada asem sih *huikikikik* ^^ Makaaaaaaa, blajar dr pengalamanku: perhatikan baik2 waktu pengistirahatan dan jangan lupa cek kualitas tape singkong yang digunakan... 
  2. Secara umum, tekstur apem ini empuk. Bahkan sampe dingin pun, relatif masih menul2... Seratnya juga cantik...   
  3. Owiyah aku nyetaknya ketipisan, jadi mirip buku LKS jaman esde dulu hehehe. Sekedar saran, agar apem tampil lebih cantik, nyetaknya rada tebel aja yah, biar kaya kamus *apaan sih?*




Alhamdulillah, bisa tambah ilmu meski masih sederhana...
dan akhirnya kesampean juga bikin apem  *dulu mah gag kepikiran bisa ngublek sendiri hehehe*
 selamat mencoba yaaaa...^^

2 komentar:

  1. Yeaaa senengnya nempatin rumh baru..q sukaaa bgt apem..mauuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba, atas izin Allah, kami diperkenankan mempunyai (atap) rumah baru... Rumahnya sendiri mah gag baru hehehe

      Owiyah, suka apem ya? Sayang2 ya, jaman skr si apem dah kalah populer ama jajanan modern...
      btw, makasih ya mba dah mampir kemarih ^^

      Hapus