Rabu, 16 Juli 2014

Nastar


Alhamdulillah dipertemukan lagi dengan Ramadhan...
Gimana temans, target Ramadhan-nya on progress kan? tetep semangat kan ya?  
Dan semoga Allah memudahkan langkah kita untuk tidak melewatkan sedetikpun dalam Ramadhan kecuali dalam kebaikan dan amal sholih, aamiin...  

Seperti Ramadhan taun2 sebelumnya, salah satu proyek rutinku adalah bikin cookies untuk dibawa mudik ke Jakarta dan Malang... 
Artinya... tiap taun, klo di x-ray bandara, kardusku kliatan isinya cookies smua hehehehe

Dan ratunya kue kering yang selalu nongol pas lebaran tiba adalah Nastar alias ananas taartjes!!!
Untuk proyek per-cookies-an taun ini, aku nyoba pake resep NCC yang dah kondang kemanah2... 

Nastar 
by Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
250 gr margarine
250 gr butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu *iing pake terigu protein rendah*
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:
  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat. 

Selai Nanas

Bahan:
4 bh nanas palembang, parut atau blender *iing pake nanas biasa*
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:
  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Catetanku:
  1. Pada saat mengocok kuning telur, gula halus, butter dan margarine, jangan terlalu lama yaaa... Apalagi sampe ngembang, waduuuh jangan banget! Nastar yang dihasilkan akan meleber...
  2. Untuk membuat selai nanas dengan warna yang lebih cerah, masukkan gula pasir menjelang air dalam parutan nanas berkurang... Btw, untuk penambahan aroma, ada juga yang memasukkan cengkih pada adonan selai... Monggo aja, disesuaikan dengan selera...
  3. Selai ketika dingin akan lebih mengeras, artinya jangan memasak selai hingga terlalu kering... Tapi kabar baiknya, selai nanas yang lebih kering tentu menghasilkan nastar yang lebih tahan lama...
  4. Fungsi penambahan susu pada olesan kuning telur, agar olesan tidak bergumpal-gumpal...

selai nanas digongso sampe airnya berkurang, baru gula pasir dimasukkan...

...sesaat seblom masuk oven... 
tapi kynya aku terlalu padet nyusun nastarnya...
sebaiknya untuk memaksimalkan pengovenan, beri space yang cukup antar nastar... 



...lapisan kuning telur rada pecah2...
*pastinya bukan karena kurang lotion loh yaaa hehehehe*

Karena perbandingan butter dan margarine 1:1, maka dapat dibayangkan tekstur nastar ini begitu muprul...
Wangi butternya kecium begitu mulai mateng....
Tertarik untuk mencoba? Buruan bikin sendiri yuuuk... ^^


***


Saudaraku, mari selipkan doa dan sisihkan sebagian rezeki kita untuk saudara-saudara kita di Palestina...
 ...semoga Allah meringankan langkah kita..

*pray for gaza*

T_T

Tidak ada komentar:

Posting Komentar