Salah satu jenis bubur yang dah begitu melegenda...^^
Banyak dijual di pasar tradisional... Rasanya enak dan ternyata mbikinnya sendiri ga sulit loh...
Resep kucontek dari blog temen anggota Pawon Ibu yang saat ini sedang tinggal di Jepun, Ummu Fatima *makachi ya mba, untuk sharingnya*
Bahan bubur:
1. 100 gr tepung beras
2. 600 ml santan encer
3. 1/2 sdt garam
4. 1 lembar daun pandan, bikin simpul
Sirup gula merah :
1. 175 gr gula merah, potong kecil2
2. 50 gr gula pasir
3. 250 ml air
4. 1 lembar daun pandan, bikin simpul
5. Beberapa mata nangka, cuci, potong kecil-kecil
Cara :
- Campur semua bahan bubur (kecuali daun pandan), aduk rata hingga tepung beras dan santan tercampur sempurna. Masukkan daun pandan.
- Masak dengan api sedang sambil terus menerus diaduk agar bubur tidak menggumpal
- Setelah bubur meletup2, matikan api
- Masak semua bahan sirup gula merah, sampai mendidih. Angkat dan saring
- Tambahkan potongan nangka
- Sajikan bubur dengan sirup gula merahnya
Catetan :
1. Secara umum, ni bubur teksturnya cukup. Artinya ga terlalu encer juga ga terlalu kental. Tapiii, klo ingin bubur yang lebih encer, bisa
ditambah volume santannya.
2. Jangan lupa utk terus mengaduk pas proses memasak bubur, agar bubur tidak menggumpal dan juga tidak mengerak di dasar panci
3. Bubur sumsum ini oke juga loh klo diberi pipilan jagung manis *ada sensasi kluthuk2 hihihi*
mmmm....potonya buram ya? ni poto diambil pas pagi mendung dengan tempo sesingkat-singkatnya seblom brangkat kerja^^
Hayuuk-hayuuuk, selamat mencuba di rumah...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar