Senin, 10 Desember 2012

CakeTape



Perkenalan pertama dengan dunia perkualian *secara khusus: perbakingan*, dimulai taun 2005, setelah melahirkan anak pertama. Hihihi telat banget yaaaa, tapi lebih baik telat daripada tidak sama skali *mencari pembenaran*

Berawal dari komporan temen di rumah dines, mba Yuni, yang jago ngebaking (makasih banget ya mba) akirnya stelah gaji ke-13 cair di bulan Juli, dibelilah hand mixer (sekarang nyesel kenapa dulu ga skalian bli satu set ama 'jagragnya'), oven tangkring, dan beberapa loyang ...

Khusus oven tangkring alias otang, aku beli di pasar johar lt. 2, dengan ukuran sedang...
Waktu itu aku beli dgn harga 55 rb, merknya 'Bima Sakti'... Setelah lumayan bnyak blajar perbakingan, baru tau kalo merk yg oke sebnere 'Bima' hihihihi..
Ya gpp lah, klopun pas saat itu aku tau merk Bima yg oke, aku juga blom mampu beli... *nyengir*

Bahan:

  1. 6 butir  telor ayam
  2. 250 gr terigu + 1 sdt baking powder + vanili secukupnya
  3. 250 gr gula pasir
  4. 250 gr margarine, dicairin yee?!
  5. 500 gr tape singkong yg udah diilangin sumbunya
Cara:


  1. Nyalakan oven, siapkan loyang (dioles margarin, taburi terigu biar  ga gosong)
  2. Telor ayam dan gula pasir  dikocok sampe mengembang (warnanya jd lebih terang)
  3. Tambahin terigu dan kawan-kawan
  4. Kalo udah kecampur, tambahin juga tape
  5. Terakhir tambahkan margarin cair, campur hingga merata
  6. Tuang ke loyang, masukkan ke oven yang udah panas
  7. Panggang ±30 s.d 45 menit, Panggang kue dengan api sedang


Catetan:

  1. Pilih tape yang manis. Peuyem  ok  juga..
  2. Telor sebaeknya dalam suhu kamar ( jgn dingin ) untuk memudahkan kue mengembang
  3. Kalo mo dikasi taburan parutan keju, adonan panggang dulu ±10 menit, baru ditaburin keju (tapi langsung ditabur diawal jg gpp, tp pake yg merk kraft *aku bukan sales yaa* biar ga gosong). Bisa juga ditaburin kismis ato almond...
  4. Untuk memudahkan pemanggangan,  sebaeknya pake loyang kecil (klo aku pakenya ½ ukuran folio alias loyang brownies...^^)

Pertama kali berhasil ngublek ini kue, terharuuuuu banget....
Wangi cake tape menyebar di rumah dinas kami yang mungil... It was so sweet...^^



Rasanya yang enak dan bahan yang mudah didapet, membuat cake tape ini menjelma menjadi kue andalan di rumahku, sering kubikin...^^
Dan resep ini sudah nyebar ke temen2, senengnyaaa...


Dan tiba2, keinget semboyan seorang temen : 'Singkong lembek...., tape deh...!'^^
Selamat mencuba...^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar