Senin, 31 Desember 2012

Sus Gulung Isi Ragout Tenggiri

Sus Gulung ini kubuat khusus untuk menuhin Monthly Event Pawon Ibu bulan Desember: Roll Me Up...^^


Baru kali ini urusan ama gulung menggulung, rada grogi juga pas proses penggulungannya... Tapi klo ga da ME PI, mungkin aku ga bakal blajar gulung menggulung... Taunya aku cuma nggulung tikar, nggulung karpet dan nggulung kasur palembang depan tipi...^^

Resep aku dapet dari sajian sedap, dengan sedikit modif tentunya...
*karna aku ga pake tuna kaleng, tapi tenggiri kukus...*

Bahan Sus:

100 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
3 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang 



Bahan Ragout:


150 gram tenggiri, bersihkan, kukus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
125 ml air
150 gram wortel, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan mayones
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot dengan spuit di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. *aku pake loyang 24x24x4, dan ku oven 35 menit dengan api bawah 200 derajat celcius*
  4. Tumisan: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tenggiri kukus. Aduk rata.
  5. Masukkan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan mayones dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Oles sus dengan bahan isi. Gulung dan padatkan. 


proses nyepuit adonan ke loyang... *yang ngoles loyangnya si Ihsan loooh, my good boy*

...fresh from the oven...


Catetan:

1. Resep asli pake tuna, silakan langsung ceki2 di resep aslinya... Bisa juga klo mo diganti ma daging sapi ato ayam
2. Resep asli pake tepung utk isian, tp aku ga pake. Aku cukup pake mayones, untuk 'merekatkan'

Rasanya enaaaak loh sodara2, gurih khas ikan dipadu lembutnya mayones...
Maemnya pake sambel botol, truly yummy mbakyuuuuuu... ^^





Hayuuuk, dicoba bikin yuuuuuk....

2 komentar: