Senin, 31 Desember 2012

Susu Kedelai



Semenjak putus hubungan dengan botol susu pas jaman lulus TK ampe sekarang, aku ga demen ama yang namanya susu . Dari susu sapi, kambing apalagi onta. Tapi aku suka produk turunannya macam keju... *nyengir*

Naaah yg kubahas kali ini adalah Susu Kedelai yang kondang juga dengan sebutan SuLe hehehe.. Klo susu kedelai, aku syuka banget.. Tiap hari di kantor langganan ni susu seplastik yang plain...^^

Resep kali ini didapet dari hasil jalan-jalan ke blognya mba Yulyan Parwati *maturnuwun yo mba untuk sharingnya*

Bahan:

200 gr kedelai, cuci bersih, rendam semalam 
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
1 bh jahe ukuran besar, bakar, kupas dan geprak *optional*
3.5 lt air


Cara Membuat:

1. Cuci bersih kedelai yang telah direndam semalaman, tiriskan kembali.
2. Bagi kedelai menjadi dua bagian. Bagian pertama diblender dengan air ukuran 1000 ml, saring dengan saringan kassa. Lebih oke lagi klo pake saringan dari kaen *lebih efektif dan efisien*
3. Blender kembali ampas kedelai bagian pertama dengan air sebanyak 500 ml, saring kembali. Dan terakhir blender dengan air sebanyak 250 ml, saring.
4. Lakukan untuk bagian kedelai yang kedua, tahapan nomor 2 dan 3, hingga air habis.
5. Masukkan air perasan kedelai kedalam panci. Tambahkan daun pandan, jahe, gula pasir, dan garam. Masak diatas api sedang hingga mendidih.





Catetan:

1. Pastikan untuk terus mengaduk pas proses memasak di atas kompor *rawan pecah klo ga diaduk*
2. Pemakaian jahe, sifatnya optional, sekedar untuk menawarkan rasa 'lengur', klo ga pake juga tetep enak ko. Ato bisa juga ditambahin aneka essence macam pandan, coklat, stroberi, untuk slanjodnya dibungkusin pake plastik, dan dijual ke sekolah2 *otak dagang bekerja hehehe* Klo aku pribadi lebih suka yang plain, klo ga ya ceburin si jahe itu..

Gimana? Ga susyah kan mbikin Sule sendiri di rumah. Seblom posting ni resep, aku dah 4 kali praktek di rumah. Mo disajkan hangat ato dingin, sama enaknya! ^^



Hayuuuuk dicuba mbikin sendiri yuuuuuk..^^

2 komentar:

  1. pertamaxxx!!! keren euy blognya. what a wonderful blog. hew3. tetep berkarya dan tetep cemungudh eaa ^^

    BalasHapus
  2. tetap berkarya dan tetap semangaaaaaddd...
    merdeka!!!
    makachi dinda Kulul ^^

    BalasHapus