Puff pastry yang mengembang tinggi *persis gunung yang mo mletus*, trus cream sup yang lembut di dalam mangkok membuat sup ini cocok untuk jadi menu inceran di kala kondangan *wkwkwkwk ini mah gue banget alias pengakuan pribadi!!!^^
Alhamdulillah, percobaan pertama langsung sukses lancar jaya *ngelap keringet...*
Kaya gini ni yang bikin syemangat 45 terus berkobar hihihi *Pembelajar amatiran emang perlu ekstra penyemangat ^^ *
Dan ternyata ga susyah bu ibu... *klo dah sukses, baru brani deh bilang kaya gini*
Untuk mengurangi resiko kegagalan dan kerepotan, aku pake puff pastry-nya yang dah jadi aja...^^
ZUPPA SOUP
Resep terinspirasi dari Sajian Sedap, tapi dah aku sesuaiin dengan persedian di kulkas jadinya kaya gini ni:
Bahan:
Bahan Kulit:
- Puff Pastry dah jadi *iing pake merk EDO, rekomendasi seorang kawan, dah ada label halalnya juga*
- Kuning telur untuk mengoles
- Wijen / parutan keju untuk taburan
Bahan Soup:
- 150 gram dada ayam
- 1.000 ml air
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah sosis sapi, potong2
- 2 buah jagung ukuran sedang, sisir
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- pala cincang, dihaluskan secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 200 ml susu UHT yang plain
- 3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara Membuat:
- Soup, rebus ayam dan air sampai mendidih dan ayam matang. Angkat dan saring air kaldunya. Ukur 800 ml air kaldunya (kalau kurang boleh ditambah air)
- Potong-potong kotak ayam. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan jagung dan sosis. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.*pastikan terigu ampe mateng bener yaa*
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan ayam, garam, merica bubuk, pala, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan susu. Masak hingga meletup - letup.
- Tuang dimangkuk tahan panas. Oles bibir pinggan tahan panas dengan air. Tutup dengan kulit.
- Olesi permukaan kulit dengan kuning telur, dan beri taburan wijen ato parutan keju.
- Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
Punya mangkuknya yang mungil-mungil model gini...
Tapi ternyata porsi gini aja dah ngenyangin banget...
*mungkin karna puff pastry-nya siy ya*
sesaat seblom masuk oven,
tapi dah dikasi 'blush on' berupa kuning telur dan taburan wijen...
jreng jreeeeeng, fresh from the oven...
Catetan:
- Jika pengen soup yang lebih kental, susu UHT monggo diganti ama cooking cream, dan jumlah kaldunya dikurangin... Klo daku mah lebih suka yang light... Ukuran diatas, menurutku dah pas ^^
- Soup bisa ditambahkan wortel ato brokoli...
- Kondisi tiap oven beda2 yaa, aku perlu 35 menit loh untuk membuat kulit pastry yang merekah berseri gini *cieee uhuuk*
- Jangan lupa untuk preheat oven seblom mangkok soup masuk oven yaa...
...dijepret pas ujan petir... jadinya warnanya syerem kaya gini...
sambil moto, sambil nyuapin diri sendiri hihihi
Alhamdulillah, anak2 doyan banget... Emaknya apalagi :P
Hehehe bisa dibikin sekuelnya niy pas ayah pulang...^^
Aku mbok yao dikirimi tho mbakayune.....
BalasHapusmosok mung dikirimi gambar thok....
Tidak ada bukti berarti HOAX.... *melet
Salam Ngiler,
@ludwinardi
313FE116
www.ludwinardi.com
mr. Ludwi...
BalasHapussayangnya blogger blom menyediakan postingan 3 dimensi... :D
jadiiii, daku tulus ikhlas mending dituduh hoax aja deh... :-P
*uncali serbet*
Mbak, makasih sharingnya ya..
BalasHapusjadi pengen coba bikinnya.. kalau puff pastry-nya mbak beli dimana?
mangkok tahan panasnya beli dimana?
maaf nanya2 begini karena saya jarang ke supermarket, jadi nggak tau; selain itu, saya jenis org yg males cari2 barang ke sana-sini. Kalau sdh tau pasti supermarketnya, kan tinggal datang n beli :)
Dina
@ bundakiranareza:
HapusHalo mba...makasih ya udah mampir n kasih komen...^^
Klo saya beli puff pastry-nya biasanya di toko bahan kue di Semarang mba. namanya toko Harmony.
Kata temen siy, di supermarket macam Hypermart, Carrefour dan Giant juga ada... Carinya di bagian frozen mba... *klo saya blom pernah siy*
Kalo mangkok tahan panasnya saya beli secara online lewat Facebook, namanya Dapur Hangus. Coba mba search deh... Klo emg ga ada, bisa pake mangkok dari alumunium foil mba. Biasanya dijual di toko bahan kue mba, dengan berbagai ukuran...
Semoga berkenan..
Ditunggu ya laporan percobaannya ^^
Smoga berhasil
nice..mohon share recipe boleh ye...
BalasHapussilakan kak...
Hapusterima kasih sudah singgah...^^
Irmaaaaa, weiss, keren2 hasil nya dan fotonya itu "irma banget", ajarin bikin blog nya dong, aku jadi pengen niiih
BalasHapus