Senin, 04 Maret 2013

Es Sarang Burung

Pasti dah kenal jenis minuman segar satu ini kan?
Dijual di salah satu resto fast food Jepang dengan label : Es Sarang Burung... 
Dulu dah pernah bikin versi bajakannya, dan kusimpen di album 'assorted assoy' di Fb.. 
Naah, dalam rangka ngeramein monthly event Pawon Ibu bulan Maret: Aneka Minuman Dingin, maka diubleklah kembali Es Sarang Burung dengan versi yang sedikit berbeda... ^^


Es Sarang Burung
Source: Tabloid Saji (dengan sedikit modif)


1 bks agar-agar tanpa warna
500 ml air
5 sdm gula pasir
2 tetes pewarna merah cabe
melon, keruk dengan baller
sirup squash rasa leci 
1 sdt biji selasih, rendam dengan sedikit air panas


Cara Membuat: 
  1. Campur agar-agar, air, gula pasir, dan pewarna. Rebus hingga didihan pertama. Bekukan dalam loyang.
  2. Setelah beku, parut agar-agar memanjang dengan memakai parutan keju
  3. Tata dalam gelas/mangkuk: sirup, melon, serutan agar-agar, tambahkan air es dan es batu
  4. Tambahkan biji selasih, hidangkan...

...melon, serutan agar-agar, sirup leci, biji selasih... 


 taraaaaa... es sarang burung versi bajakan siap dinikmati...


Catetan:
  1. Karena parutan keju menghasilkan serutan yang terlalu halus, maka aku pake serutan buat singkong (bahasa jawa: pasrahan untuk sawut)
  2. Ukuran air untuk agar-agar, jangan dikurangi yaa... Karena yang mo dibikin adalah agar-agar yang lebih keras dari umumnya... Ini dimaksudkan untuk memudahkan proses penyerutan agar-agar...
  3. Versi asli ala Hokb*n, menggunakan sirup gula alias gula yang direbus dengan air, kemudian disaring. Agar-agar yang digunakan adalah agar-agar tanpa warna... Dan buahnya menggunakan leci kalengan. Bila mau, bisa juga diganti dengan rambutan kaleng. Sesuaikan selera dan tentu saja persediaan kulkas anda... ^^  ga bakal dimarahin satpam ko klo mo ganti2 komposisi ini es... ^^

sluuuurp.... syegeeeer....



Ga susyah kan bu ibu....? ^^ Hayuk dicuba bikin yuuuuuuuk.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar