Kamis, 07 Maret 2013

Tempe Bacem

Terlahir dari ortu Timur Tengah (ibu dari Jawa Timur dan ayah  dari Jawa Tengah), membuatku sedari kecil terbiasa dengan penggabungan budaya timur dan tengah. Mulai dari bahasa hingga ragam makanan...
Terlebih sekarang aku tinggal di Semarang, jadi makin banyak tau aneka ragam kuliner Jawa Tengah... ^^ Dan percobaan kali ini, aku blajar salah satu makanan legendaris dari Jawa Tengah: tempe bacem...!!! *horeeeeeeee*




Tempe Bacem
source: Sedap Pemula edisi 72/XIV/2013 *dengan sedikit modif*

Bahan:
  1. 10 potong tempe
  2. 1000 ml air kelapa *iing: 700 ml air kelapa + 300 ml air biasa*
  3. 2 sdm gula merah, sisir
  4. 1 sdm kecap manis *ini aku tambahin sendiri*
  5. 2 lbr daun salam
  6. 2 sdt air asam jawa
  7. 1 cm lengkuas, kupas, memarkan
  8. 2 sdt garam
  9. minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 butir bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan dan bumbu halus hingga rata. Rebus dengan api kecil, tutup wajan/panci. Biarkan meresap sempurna hingga sedikit mengering.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng sebentar. Angkat dan sajikan.
 
...saat perebusan, pake api kecil aja, biar bumbu meresap ke dalam tempe...


....setelah air rebusan berkurang, tempe siap digoreng... 
liat bumbu belepotan yang di wajan kan? wah itu enak banget klo ikut digoreng....


...jreng, jreng.... penampakan setelah digoreng...

Catetan:
  1. Penambahan kecap manis dilakukan agar warna lebih bagus dan aroma karamel kecap bisa memperkaya cita rasa tempe bacem... tapi klo kebanyakan kecap warnanya jadi terlalu pekat *modus operandi yg lazim dipraktikkan di warteg2 niy*
  2. Klo ga ada air kelapa, pake air biasa aja gpp. Tapi tentu saja pemakaian air kelapa menghasilkan tempe bacem yang lebih legit...
  3. Ga cuma tempe loh yang bisa dibacem... tahu bahkan ayam-pun bisa juga dibacem... Tinggal ganti bahan dan ganti judul tentunya *bukan tempe bacem lagi he3x*
  4. Tempe tidak perlu digoreng terlalu lama, karena sebenernya tempe 'telah termatangkan' dengan proses perebusan yang duile lamanya.... *halah bahasanya*



Mau dinikmati dengan nasi putih sebagai lauk, atau mau dimakan gitu aja bareng cabe rawit sebagai snack, dua2nya sama enaknya pemirsaaaaaaah.... nJawani banget, mak nyuuuuuuuuus kalo kata pak Bondan *promosi*
Dos pundi mbakyu, monggo dipun cobi....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar