Hohohoho siapa yang tak kenal dengan jajanan tradisional berbentuk bulat, berisi bulatan kacang ijo kupas dan dengan kulit berbalut wijen ini? Yup, it is called onde-onde, mbakyuuuuuuu.... ^^
Duluuuuu, almarhum mbah Kung-ku setiap sepulang dari ambil pensiun selalu menyempatkan diri untuk membeli sekresek onde-onde untuk para cucunya *cucunya pada gembul he3x*
Dan setelah aku dewasa *eh dewasa apa tuwir yak*, aku baru tau klo ni kue termasuk kue 'serapan' dari budaya peranakan alias Cina... Nah percobaan 2 minggu yang lalu ini, seperti biasa kulakukan dengan 'jurus 1/2 resep saja' dan berbekal contekan resep dari tabloid 'Saji' edisi spesial imlek... Tertarik liat lebih jauuuh? yuuuk marih kita intip bersama versi resep penuhnya...
Onde-onde
Source: Bonus Saji Edisi 260
Bahan Kulit:
- 375 gr tepung ketan putih
- 75 gr kentang kukus, dihaluskan
- 100 gula pasir halus
- 3/4 sdt garam
- 265 ml air hangat
- 150 gr wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 200 gr kacang hijau tanpa kulit, direndam 1 jam
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 75 ml santan
Cara Membuat:
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai dengan matang. Blender kacang hijau, dengan gula pasir dan santan. Masukkan dalam pan teflon, tambahkan daun pandan. Aduk merata di atas api kecil hingga kalis. Angkat. Ambil adonan sekitar 10 gram, bulatkan. *klo aku ga pake acara timbang2, cukup pake jurus kira2 aja*
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang gula pasir halus dan garam hingga rata. *karena aku make gula pasir biasa, maka untuk memudahkan proses nyampurnya, aku haluskan kentang yang masih panas barengan dengan gula pasir. Baru setelah tercampur rata, aku tambahkan bahan yang laen*
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan licin
- Timbang untuk kulit masing2 20 gram. *aku ga timbang2 lagi ^^ * Pipihkan, beri isi, bulatkan. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga onde2 mengembang. Goreng hinga matang..
...ahad malem jam 9: gerombolan onde-onde yang siap digoreng...
...onde-onde harus digoreng dalam keadaan berkubang minyak ya...
Mungkin karena faktor panas dan timbul tekanan, akhirnya bulatan onde2 jadi mengembang dan membola dengan sendirinya...
jangan
kuatir klo proses mbuletinnya ga simetris, karena fase penggorengan ini
mengubah keasimetrisan onde-onde anda... *horeeeeee*
penampakannya gag kalah ma yang dijual para bakul kue kan?
alhamdulillah, percobaan pertama sukses ^^
...aslinya begitu kluar dari penggorengan, ni onde-onde bunder seser alias membulat kaya bola lho..
ni rada penyok karena nyangga berat kawannya...
Dan karena hasil kerja berjama'ah orang serumah, hasilnyapun beda2 he3x ada yang tebel, ada yang tipis kulitnya... tapi tetep aja mak ceplussssss.... enaaaaaaaak....
Catetan:
- Di beberapa daerah, onde-onde berisikan kacang ijo yang ga kupas... rasanya siy sama aja. Gizinya mungkin lebih bagus yang ga kupas. Tapi secara penampakan aku menyarankan yang kacang ijo kupas yaa... Lebih cantik gitu...
- Ketika proses penggorengan, wajar klo ada wijen yang berguguran *alamak, bahasanya* Jangan risau, jangan bimbang... Segera setelah onde2 matang dan sudah diangkat dari penggorengan, bersihkan minyak dari rontokan wijen dengan menggunakan saringan kecil... *pastinya jangan pake saringan yang dari plastik yaaa* Kenapa rontokan wijen harus segera dievakuasi? karna klo ga, si wijen yg rontok akan bikin gosong yang mengakibatkan minyak menjadi kehitaman sebelum waktunya... nah anda tentu tidak ingin ini terjadi bukan? *betulin konde*
- Mungkin karena penggunaan kentang kukus sebagai bahan campuran, maka tekstur onde-onde ini sangat pas menurut aku.. mak ceplus, gag alot, gag terlalu liat... asli, well recommended...^^
...semua poto onde-onde yang dah jadi ini dijepret diatas pager rumah, di hari senin pagi yang mendung, sesaat sebelom aku mo brangkat kerja n nganter si sulung sekolah...
Abis itu mak bres, ujan deres mulai dari kami keluar rumah dan sepanjang perjalanan...
Gimana bu ibu, tertarik untuk mbikin sendiri yuuuk? Mari kita ukir salah satu bagian sejarah hidup kita dengan membuat onde-onde ini... *halah*
Yaa paling ga, kan dah pernah blajar mbikin lah, meski cuma sekali....^^
Tapi kalo ada yang tertarik untuk usaha, wiiii kenapa ga dicoba? Yuk marih, selamat mencubaaaaaaaaa....^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar