Senin, 18 Maret 2013

Tom Yam

Mumpung jam istirahat, yuk marih kita mosting2 hiw3x *nunut fasilitas negara*
Buat yang lagi maksi, slamat menikmati rizki dari Allah, jangan lupa doa duyuuuu yaaaaa, biar berkah...
Buat yang lagi shaum sunnah, tetep semangat yuuuuk, dan berharap smoga postinganku ini ga mengganggu...
Btw, ini adalah hasil percobaan 2 minggu yang lalu,  yang dimasak dengan penuh cinta, ketika swami tercintah pulang ke rumah *uhuk uhuyyyyyyyy* 


Hayooo...sapa yang suka makan tom yam, tunjuk jari...? ^^ 
Sup bercita rasa asam pedas yang berasal dari Thailand ini, lazim dijual di resto2 seafood... 
Biasanya bernama tom yam goong untuk yang berbahan udang, dan bernama tom yam gai untuk yang berbahan ayam... Terinspirasi dari menu yang ada di majalah Sedap terbaru, maka buka2 lagi deh primbon lama.. Resep ini aku dapet dari hasil browsing2 jmn dulu, dah kucatet di buku sejak 6 taun yang lalu, tapi sayangnya gag kucatet sumbernya dari mana... :(    Biasanya aku mbikinnya pake ilmu kira2, karna emang ga kucatet ukurannya, cuma memastikan apa aja yang emang harus hadir di tom yam ini... *halah bahasanya* makanya ukuran yang kutulis ini kira2 juga yaaa....

Tom Yam 

Bahan :
  1. 200 gr udang besar, kupas kulit kepala tapi sisakan ekor, kerat punggungnya dan bersihkan
  2. 200 gr cumi yang telah dibersihkan, potong cincin
  3. 100 gr jamur champignon, belah jadi 2
  4. 10 butir bakso ikan, belah jadi 2
  5. 1500 - 2000 ml air
  6. 1 batang serai, bersihkan, dan geprek
  7. 5 lembar daun jeruk
  8. 2-3 buah jeruk nipis, bisa juga pake jeruk lemon, ambil airnya
  9. 10 buah cabe rawit, dibiarkan utuh *atau sesuaikan selera*
Bumbu halus:
  1. 4 buah cabe keriting *klo mo ga pedes, pake aja cabe merah teropong/cabe merah gede*
  2. 6 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. Garam dan gula pasir secukupnya
  5. Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Lumuri udang dan cumi dengan +/- 3 sdm air jeruk, diamkan sekitar 15 menit. Sisihkan.
  2. Jerang air dalam panci, masukkan daun jeruk. Tunggu hingga mendidih.
  3. Haluskan semua bumbu halus, tumis dengan serai, hingga matang dan berbau harum.
  4. Sesuadah air di poin 2 mendidih, tambahkan udang, cumi, bakso dan jamur.
  5. Masukkan bumbu halus... Cek rasa, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  6. Jika semua dah ok, matikan api kompor. Dan tambahkan dengan sisa air jeruk nipis... Paskan dengan selera ya.. Mo yang asem banget ato samar2 aja...
  7. Aduk hingga rata, sajikan dalam mangkuk selagi panas...
 

Catetan:

  1. Aku pribadi menyukai rasa yang asam dan pedas yang kuat, makanya aku bisa nambahkan 1-2 buah air jeruk nipis ke dalam kuah
  2. Di beberapa resep, untuk mendapatkan rasa asam, digunakan air asam jawa. Tapi menurutku ko lebih seger yang pake air jeruk nipis ato lemon ya... *lebih seger ato lebih nendang? ^^*
  3. Untuk mendapatkan warna yang cerah sekaligus rasa yang pedas, bisa juga digunakan cabe merah kering...
  4. Ohya, urusan ama cumi2 emang rada tricky, masak terlalu sebentar bikin ga mateng, tapi masak terlalu lama bikin alot hihihi *aku sendiri termasuk dapet yang alot, wedew, PR nih*


Alhamdulillah, kadar kolesterolku masih dalam batas normal...
Tapi aku dah mulai mengurangin konsumsi udang dan seafood laen (kecuali ikan lah yaa)
Klo ikan sampe sekarang aku masih demen banget... *karna harga ikan  lebih murah daripada harga daging kali yeee he3x*
Jika ada waktu senggang, ga salah lho buat nyoba hidangan ala resto ini di rumah.... Hayuuuk dicuba mbikin sendiri yuuuk..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar