Salah satu ragam kue tradisional berbahan dasar singkong adalah getuk...
Biasa dijual dalam bentuk sudah dipotong dan beraneka warna..
Getuk ini biasanya dijajakan dengan gerobak sahaja yang telah dilengkapi dengan pengeras suara yang tiada henti mengkumandangkan musik dangdut...
*please, jangan tanya diriku, kenapa dangdut yang diputer?^^*
Hasil blogwalking dari blognya mba Hesti *makasih inspirasinya mba* yang ternyata bliounya dapet dari blog 3 D... Bagaikan virus yang menyebar, hayuuuk pada blajar bikin getuk gulung yuuuuk....
Resep Getuk Gulung
source: Dapur 3D
2 kg singkong , cuci bersih potong potang dan kukus sampai matang
4 sdm margarine
190 gr gula pasir
perisa / pewarna secukupnya
Cara Membuat:
- haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, gula dan vanilla, aduk sampai tercampur rata.
- bagi menjadi 2 bagian, beri perisa/perwarna salah satu bagian, aduk rata.
- giling adonan putih dengan rolling pin diatas meja yang telah dialasi plastik. bagian atas adonan juga diberi plastik, agar rolling pin ga menempel pada adonan. Di tempat terpisah, lakukan hal yang sama, pada adonan warna pink. Setelah selesai, tumpuk adonan pink diatas adonan putih
- gulung adonan, bisa juga pakai bantuan makisu (yang buat nggulung sushi)
- potong-potong setelah dingin dan hidangkan dengan parutan kelapa yang telah dikukus...
Catetan :
- Aku nyoba pake 1/2 resep, jadinya dah buanyaaaaak loh... Bisalah buat dibagi tetangga kiri kanan rumah... Saranku, klo mo nyoba bikin, 1/2 resep dulu aja...
- Pilih kelapanya jangan yang terlalu muda ya.. jadinya lembek dan terlalu basah... Parutnya di'singgat' (aku ga tau apa istilah bahasa Indonesianya, yang jelas hasil parutan jadi lebih kasar dan memanjang). Kukus parutan kelapa dengan sedikit garam dan daun pandan yang telah diikat.
- Bagian yang paling sulit menurutku adalah saat menggulung *masih amatir, perlu banyak blajar nggulung karpet dan nggulung tikar dulu* Gulungan yang padat, akan membentuk getuk gulung yang cantik...
Jepretan ala kadarnya dan dilakukan dalam waktu sesingkat-singkatnya...
pas itu, dua anakku lagi riwil karena sakit *sedihnyaaaa*
out of topic: bunga, biarpun tumbuh dekat cadasnya bebatuan, dia tetap anggun dan cantik bukan..?
*skedar menyegarkan mata anda permisaaah..*
Hayuuuuk, nyoba bikin getuk gulung yuuuuuuk... ^^
Sebelum kamu nongki cantik ditempat ini, cek dulu dong video ini » https://www.youtube.com/watch?v=WE95vQjMcTU #Kuliner
BalasHapus