Selasa, 26 Maret 2013

Birthday Cake (Brownies Kukus Keju)




Tanggal 22 Maret kmaren, sulungku, si Ihsan genap 8 taun...
Si adek pas ultah bulan Januari, dah kubikinin brownies kukus cokelat. Kasian juga si abang klo ga dibikinin juga... Toh itung-itung ini bagian dari me time ku: percobaan di sektor perkualian he3x

Dan karena pekan itu, Ihsan masih mid test, maka sesuai kesepakatan bersama *intinya permintaan mboknya Ihsan, agar jadwal mbikin kuenya diundur biar ga ngganggu jadwal belajar* , maka sehabis blajar untuk test trakir, baru aku ublek lah Brownies Kukus Keju ala mba Ricke Indriani *nuhun teh, semoga berkah ilmunya*
 
Brownies Kukus Keju
Source: Just my Ordinary Kitchen

Bahan A:
  1. 2 butir telur utuh (antero)
  2. 2 kuning telur
  3. 100 gram gula pasir
  4. 1/2 sdt vanilli
  5. 1/2 sdt emulsifier
  6. 1/2 sdt garam

Bahan B (campur rata dan ayak):
  1. 75 gram terigu protein sedang
  2. 25 gram susu bubuk *iing ga pake, gantinya tambahin terigu 25 gr*
  3. 20 gram maizena
  4. 1/2 sdt baking powder

Bahan C:
  1. 50 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang
  2. 85 ml minyak goreng

Bahan D:
50 gram keju cheddar, potong dadu kecil-kecil, taburi 1 sendok makan terigu, aduk rata (bertujuan agar keju tidak mudah tenggelam dan mengendap di dasar adonan).


Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
  2. Tim cream cheese, aduk sampai lembut. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.
  3. Kocok bahan A (kecuali garam) sampai kental, putih dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar.
  4. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  5. Taburkan bahan D, aduk rata perlahan.
  6. Kocok bahan C pake mixer, agar benar-benar tercampur merata. Masukkan bahan C ke dalam adonan, aduk dengan spatula karet sampai benar-benar rata dan homogen. Pastikan tidak ada yg mengendap di bagian bawah.
  7. Tuang ke loyang yg telah dioles margarin
  8. Kukus dengan api sedang (jangan terlalu besar apinya ya) selama 40-45 menit sampai matang.
  9. Setelah matang, angkat. Dinginkan.
 ...fresh from dandang...
lapisan atas masih pake cream cheese dan potongan cheddar, yang lapisan bawah ga pake...
warnanyapun jadi beda ya...?


 ...work in process alias setengah jalan...
...jadwal pengerjaan, masih mirip ma jadwal ronda hansip dong, jam 2 pagi gituuuu....
liat lapisan buttercream yang putih? sengaja kubikin tipis, karena kami ga terlalu suka buttercream. Dan kenapa lapisannya ga rata? klo itu mah tukang polesnya yang blom ahli hi3x


...penampakan dari samping... 
..aslinya ihsan pengen mobil warna merah, tapi aku takut pake pewarna terlalu banyak...
meski pake pewarna yang baik, aku tetep ngeri klo make banyak2...


brikod spec-nya: badan mobil aku pake spuit wilton nomor 16, untuk rumput aku pake spuit wilton nomor 234...
...pewarna aku pake merk cross yang cherry red, sky blue, egg yellow, ama leaf green
klo bunga2 kecil, aku pake gumpaste yang dah jadi..
roda mobil aku pake biskuit oreo, yang dah kuilangin creamnya, dan 'kutempel' di badan mobil pake buttercream... *sempet kepikir mbikin velg, tapi dah ga keburu*
klo plat nomor, aku bikin dari potongan map, he3x klo yang dah canggih mungkin bisa pake fondant ya


Catetan:
  1. Di resep asli, cream cheese dan minyak goreng tidak di kocok hanya dicampur aja. Tapi karena punyaku masih misah, akirnya aku kocok pake mixer. 
  2. Adonan ini cukup kental, saat menuangkan campuran cream cheese dan minyak goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata dan homogen. Pastikan tidak ada yg mengendap di dasar adonan karena akan menyebabkan cake jadi bantat.
  3. Pas dimasukin ke loyang, ternyata adonannya masih kurang banyak. Ga lucu dong, klo mobilnya ga da ban-nya dan bodynya cuma sparo. Sempet panik mode on, akirnya aku tambahin 1/2 resep dadakan tanpa cream cheese (ga sempet thawing-nya dr kulkas) dan ga pake potongan keju. Akirnya aku cuma nambahin sedikit parutan keju diantara adonan pertama dan adonan kedua. Adonan kedua ini masuk dandang sekitar 15 menit setelah adonan pertama aku kukus...



...pembatas lapisan adalah parutan keju cheddar.. 
potongan keju yang di lapisan atas kliatan kan? asik tuh klo maem kesandung keju... ^^


..alhamdulillah, ayah pas bisa pulang... 
senengnya bisa kumpul bareng...


...si muthi hebohnya ngalahin yang lagi ultah...
ihsannya sendiri dah langsung asik nge game, setelah seminggu ga ku kasi ijin nge game^^

acara memotong kue sempet terhenti, 
gara2 ada yang mo ikut 'mbantuin' sampe nangkring di atas meja... ^^



Akirnya, barakallah mas Ihsan... 
Selamat mensyukuri hari kelahiran, semoga bahagia & selamat hidupmu, Nak... 
Dunia dan akhirat.. Amin...  

Demikian presentasi saya hari ini sodara2, terima kasih...^^
sampai bertemu di postingan slanjodnya, insyaAllah..

6 komentar:

  1. Cake nya enak, hiasannya cantik.., dan yg paling penting buatan sendiri, dah ga perlu beli lagi, hehe

    BalasHapus
  2. alhamdulillah, hemat itu indah ya Yah? he3x
    makachi ya dah bisa pulang dan kumpul bareng...
    what a perfect day... ^^

    BalasHapus
  3. pengen nyoba niii.. :P
    makasii udagh share ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mba Ventya Devi...
      hayuk dicoba bikin, lumayan jadi alternatif utk cake yang dikukus... ^^

      Hapus
  4. Salam kenal Mba Irma.. mo tanya mba.. itu ngebentuk kuenya supaya jadi bentuk mobil gimana mba? dishare tutorialnya dong.. pengen nyoba juga nih.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mba Noviantari...^^
      Untuk ngebentuknya aku pake cetakan mba, kaya dari alumunium gitu... Aku beli di toko bahan kue. Sebenere kalo kreatif, mungkin bisa dicoba pake teknik carving mba, jadi ga perlu pake cetakan *sayangnya aku blom kreatip2 amat mba hehehe*

      Btw, makasih ya dah mampir kemarih...^^

      Hapus