Jumat, 18 Januari 2013

Cheese Banana Cake




Edisi berakrab ria dengan oven kado ultah dari swami *makasih ya maaaas ^^
masih blom sepenuhnya mudeng, ama setelannya...
Selalu aja butuh waktu lebih panjang dari yang diresepkan, dan nambah waktunya ga nanggung-nanggung... kadang ampe 30 menit *doeng!* Dan yang ada, hampir tiap lima menit aku patroli depan oven... Kayanya aku emang perlu banyak blajar ngoven deh *syemangaaat!!!*

Terinspirasi dan terkompori oleh mba Juliani yang cheese banana cake-nya sempet ngorbit di Fb taun kmaren...*makasih komporannya jeng*  
Untuk resepnya nyontek dari blognya Teh Ricke  *nuhun Teh untuk sharingnya....*




Cheese Banana Cake
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:

300 gram pisang yang matang sekali
100 ml yogurt tawar kental
220 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

1. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.

 



Catetan:
  1. pisang yang dipake, yang mateng banget yaaa... bahkan bonyok pun ga majalah ^^ malah asik kan, ga jadi mubadzir...
  2. kondisi tiap oven beda2, oven ku butuh waktu lebih lama dari yang diresepkan... 


Ini cake teksturnya lembut *mungkin karna penggunaan yoghurt yaaa*
Pisang dan keju ternyata berjodoh di cake ini hehehe
Akirnya sekarang dah punya alternatif 'Pertolongan Pertama pada Pisang yang dah mulai Bonyok' kan...? ^^ Selamat mencubaaaaaaaa....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar