Rabu, 09 Januari 2013

Ketan Bubuk

  
Masa-masa aku kecil dulu, aku sering loh jalan2 pagi ma almarhum mbah kakungku...
Pas SD, jadwal jalan-jalannya ganti pas wiken ^^
Waktu itu jalan di Malang masih sepi, gag serame sekarang... Banyak pohon2 besar di sepanjang jalan.. Pulang jalan2, biasanya kami mampir di warung di Jalan Jombang, sekedar menikmati semangkok bubur kacang ijo ^^ Ato klo ga gitu, kami mampir di warung di jalan Gading Pesantren, beli nasi pecel dan pisang goreng yang kata ibuku segedhe dingklik2 hehehe... Klo bosen, kadang kami mampir di warungnya Mbah Sam di Klampok Etan, membeli beberapa bungkus ketan bubuk untuk dibawa pulang...
Kenangan masa kecil itu indah ya teman? Memorable banget... ^^
*semoga Allah mengampuni smua dosamu dan menerima amalmu, mbah Kung-ku sayang T_T

Naah, kembali ke blog...^^
Kali ini aku akan membahas pengublekan Ketan Bubuk... Makanan jadul, yang dah mule tergusur dengan jajanan modern... Liat postingannya mba Aurora di Fb dan mba Yulyan Parwati di blognya, hehe jadi pengen blajar mbikin sendiri ^^

KETAN BUBUK

Bahan:

1. 500 gr beras ketan, rendam semalam
2. Garam secukupnya
3. 2 lbr daun pandan, simpul

Pelengkap:


1. Kelapa muda parut, campur dengan sedikit garam, kukus

Bubuk Kedelai: 


1. 200 gr Kacang kedelai, sangrai
2. 3 sdm gula pasir
3. 1 sdm garam


Cara:

  1. Setelah di rendam, cuci beras ketan hingga bersih, tiriskan.
  2. Kukus ketan dalam dandang, sekitar 15 menit..
  3. Buka tutup kukusan, perciki dan aduk dengan rata ketan dengan 300 ml air panas (jumlahnya klo ga salah sekitar itu deh). Kukus kembali hingga matang.
  4. Bubuk Kedelai: Campur semua bahan bubuk kedelai didalam blender, haluskan hingga halus betul. Jika perlu ayak hasilnya sehingga bubuk yang didapat benar-benar halus.
  5. Hidangkan ketan bersama bubuk kedelai dan parutan kelapa

...parutan kelapa blom tampil... 
...karna pas itu blom bli di pasar ^^

  
 ...mug seng blirik hejoo, persis kaya punya mbah Kung...
    Catetan:
    1. Jenis beras ketan macem2, pastikan pilih yang terbaik agar hasilnya juga ok ^^
    2. Parutan kelapa dikukus dulu agar lebih awet, klo pake yg fresh ya monggo, tapi ga tahan lama yaa..
    3. Buat penderita sakit maag, sebaiknya jangan terlalu banyak makan ketan, karena rada sulit dicerna.. Perut jadi kurang nyaman *based on true story hihihi*

    Tertarik untuk melestarikan makanan jadul?
    Yuk mariiih silakan dicuba mbikin sendiri yuuuuuk... ^^

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar