Ni dimasak bulan kmaren, tapi karna blom kepegang, akirnya baru skarang bisa mosting...
Seperti biasa, masaknya kapaaaan, mostingnya kapaaaan ^^
Critanya, salah seorang bos di kantor bawa sekardus mangga indramayu dari kebon bliou. Namanya juga warga banyak, kebagianlah daku satu biji yang masih agag mengkal. Alhamdulillah, seumur-umur baru kali itu aku tau namanya mangga indramayu. Klo rejeki ga kmana2, ya sodara2? ^^ Dan untuk mengabadikan *ciee bahasanya* momen makan mangga indramayu, makanya diputuskan untuk mengolahnya menjadi... sambal mangga!^^ Dan karna ga mungkin sambal mangga dimakan gitu doang, maka diputuskan untuk skalian ... mbakar ikan! ^^ Hoalaaah gara2 sebiji mangga, akirnya malah heboh hihihi...
Sambal Mangga
Sumber contekan: sajian sedap
Bahan:
8 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
100 gram mangga muda, diiris korek api halus (iing pake satu mangga utuh)
1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara membuat:
- Ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Ikan Bakar Gurami
Sumber Contekan: sajian sedap (pemakaian cabe aku skip, biar anak-anak bisa ikutan makan)
2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Catetan:
- Karna mengandung unsur buah, sambal mangga ini akan berair jika didiamkan dalam waktu yang agag lama. Jadi klo bisa mbikinnya, sesaat seblom dimakan. Biar makin kresssssh ^^
- Brapa kali mbikin ikan bakar *mulai pake pan untuk panggang, pake oven, ampe paka arang yang musti dikipas2* menurut aku loh ya, metode paling oke tetep yang pake arang... Aromanya itu loh, syedaaap... Matengnya juga lebih mantap... Tapi ya gitu, asap jd menuhin rumah kami yang mungil ^^ Dan karna kali ini jumlah ikannya cuma cukup buat kami sekeluarga juga, maka diputuskan untuk meminimalisir aroma bakaran *biar ga nyampe tetangga sebelah2* dengan cara 'mbakar pake oven aja'...^^
*nyamar jadi Farah Quinn duluuuu*
This is it... Ikan Bakar dan Sambal Mangga...!!! *mangganya gretongan*
Dimaem ama nasi putih anget, alhamdulillah, nikmeeeeeeeh bangets..^^
hayuuuk marih dicuba mbikin sendiri yuuuuk...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar