Sabtu, 05 Januari 2013

Ikan Bakar & Sambal Mangga



Ni dimasak bulan kmaren, tapi karna blom kepegang, akirnya baru skarang bisa mosting...
Seperti biasa, masaknya kapaaaan, mostingnya kapaaaan ^^
Critanya, salah seorang bos di kantor bawa sekardus mangga indramayu dari kebon bliou. Namanya juga warga banyak, kebagianlah daku satu biji yang masih agag mengkal. Alhamdulillah, seumur-umur baru kali itu aku tau namanya mangga indramayu. Klo rejeki ga kmana2, ya sodara2? ^^ Dan untuk mengabadikan *ciee bahasanya* momen makan mangga indramayu, makanya diputuskan untuk mengolahnya menjadi... sambal mangga!^^ Dan karna ga mungkin sambal mangga dimakan gitu doang, maka diputuskan untuk skalian ... mbakar ikan! ^^ Hoalaaah gara2 sebiji mangga, akirnya malah heboh hihihi...



Sambal Mangga
Sumber contekan: sajian sedap

Bahan:

8 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
100 gram mangga muda, diiris korek api halus (iing pake satu mangga utuh)
1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi

Cara membuat:
  1. Ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
  2. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.


Ikan Bakar Gurami
Sumber Contekan: sajian sedap  (pemakaian cabe aku skip, biar anak-anak bisa ikutan makan)

Bahan:


2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
  4. Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Catetan:
  1. Karna mengandung unsur buah, sambal mangga ini akan berair jika didiamkan dalam waktu yang agag lama. Jadi klo bisa mbikinnya, sesaat seblom dimakan. Biar makin kresssssh ^^
  2. Brapa kali mbikin ikan bakar *mulai pake pan untuk panggang, pake oven, ampe paka arang yang musti dikipas2* menurut aku loh ya, metode paling oke tetep yang pake arang... Aromanya itu loh, syedaaap... Matengnya juga lebih mantap... Tapi ya gitu, asap jd menuhin rumah kami yang mungil ^^ Dan karna kali ini jumlah ikannya cuma cukup buat kami sekeluarga juga, maka diputuskan untuk meminimalisir aroma bakaran *biar ga nyampe tetangga sebelah2* dengan cara 'mbakar pake oven aja'...^^ 
 
*nyamar jadi Farah Quinn duluuuu* 
This is it... Ikan Bakar dan Sambal Mangga...!!! *mangganya gretongan*
Dimaem ama nasi putih anget, alhamdulillah, nikmeeeeeeeh bangets..^^
hayuuuk marih dicuba mbikin sendiri yuuuuk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar