Seblom nyoba kue mangkok yang resep ini, aku dah nyoba mbikin pake resep yang laen. Hasilnya... kue mangkok-ku pada mingkem, alias ga mau mekar *nangis gulung-gulung*
Urusan ama kue yang harus mekar gini, emang tricky banget... padal dah patuh dan taat pada panduan resep plus ngikutin tips dari mana-mana... *asli angkat topi buat produsen kue mangkok dan roti kukus*
Sumber Contekan: Natural Cooking Club
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
- Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
- Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
- Beri pewarna secukupnya.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
tarrraaaaaa, tutup dandang pun dibuka: biarpun mekarnya 'gag ngakak sempurna', tapi liat kue mangkok model kaya gini, lumayan bikin legaaaaaa... ^^
request si Ihsan, kue mangkoknya diwarna biru *syerem*
- Pastikan selalu untuk menutup kukusan dengan serbet bersih, agar uap air tidak menetes pada kue...
- Patuhi semua step nya ya... Menuhin smua aja blom tentu mekar sempurna... *menghela napas panjaaaaaang*
Yuuuk, marih silakan dicoba.... ^^
blognya kereenn Mbak...fotonya cakep2 ^^
BalasHapusalhamdulillah, makasih Ummu Fatima, seneng klo yg mampir blog juga seneng ^^
BalasHapusjadi tersipyuuu *wink*
masih perlu banyak blajar dan blajar banyak dari mba niy...