Kamis, 17 Januari 2013

Kembang Goyang alias Antari

Termasuk keluarga 'camilan klasik yang biasa ngorbit di toples pas hari raya pada zaman dahulu kala'...
Kenapa dahulu kala..? Ya iyalaaah, lha wong skarang dah digusur ama 'camilan londo' kaya  cheese stick, nastar, kaastangel, putri salju dkk :-(

Sengaja mengagendakan untuk hunting cetakan kembang goyang ini di Pasar Gede pas liburan akir taun kmaren di Malang. Dapetnya yang jumbo, tumpuk pula, harganya 7500 rupiah. Eeeeeh pas maen ke TBK langganan di Semarang, ketemu sama si cetakan yang ga dobel, harganya murah pula: gocheng sajaaaaaaaa.....^^ *jadi heiran knapa aku slama ini ga tau yaaa wkwkwk*
Btw, akirnya aku pake yang ga tumpuk dengan alasan: ga terlalu gede ... ^^



Secara umum, kembang goyang alias antari ini dibagi jadi 2 rasa: manis dan asin... 
Tapi manis dan asinnya pun ga yang terlalu tajam gitu...
Di beberapa daerah, kembang goyang ini dikasi pewarna ijo dan pink..
Yang jelas teksturnya renyah (mungkin karena penggunaan tepung beras ya): begitu kriuuuuk dan krauuuuk....^^

Resepnya (seperti biasa) hasil nyontek dari blognya mba Yulyan Parwati  *makachi yo mba, resepnya cucok bener*


Kembang Goyang alias Antari
Source : Ragam Kue Tradiosional, Sedap

Bahan :
  1. 150 gr tepung beras
  2. 25 gr gula pasir halus (iing pake gula pasir biasa, yang diblender bentar)
  3. 1 btr telur
  4. 1/4 sdt garam
  5. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa (iing pake kara segitiga yang dicampur aer hangat hingga jumlah totalnya 200 ml)
  6. 4 sdt wijen
  7. minyak untuk mengoreng

Cara :
  1. Aduk semua bahan sampai larut *bisa juga siy pake mixer: mudah dan praktis ^^
  2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan
  3. Celup cetakan kedalam adonan (memasukkan cetakan jangan sampai tenggelam, cukup bagian bawahnya hingga setinggi cetakan, supaya saat adonan masuk kedalam minyak bisa terlepas) Masukkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas *so that's way it's called kembang goyang ^^
  4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan dan masukkan dalam wadah terutup.


Sebelum mencetak, panaskan dulu cetakan dalam minyak yang akan dibuat untuk menggoreng...
*cetakan ini dah dimodif oleh asisten di rumah kami* bentuk aslinya antara cetakan kembang dan kawat mbentuk sudut sekitar 130 derajat... 
Klo cetakan ini dah dilurusin alias jadi 180 derajat, hasilnya lebih efektif... it works.... ^^


di beberapa daerah, malah ada yang nyebut ni camilan: roda andong!!! ^^
*eh tapi emang mirip siy*




Tertarik untuk mbikin camilan tradisional yang unik dan begitu kriuuuuuuuk dan krauuuuuuuuuk...? ^^
Silakan cari cetakan duyuuuu dan langsung di eksekusi: insyaAllah ga susyah ko...
Monggo dipun cobi..^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar