Setelah sukses mbikin brownies kukus pandan *betulin konde duyuuu*, maka diriku bergerilya nyobain brownies kukus selanjodnya *kali aja daku punya bakat terpendam jadi juragan brownies kukus masa depan* dan pilihan bahan baku, jatoh kepadaaaa...'Brownies (kukus) Ketan Item' aliyas Bronketem!!! *yeaaayyy*
Kenapa milih mbikin bronketem? alesan pertama: bahan ga sejuta umat, kayanya pnasaran gitu.. dan alesan kedua: pengen nyobain *baca: kena efek komporan bu ibu laen yg dah selangkah lebih maju sukses jaya nyobain mbikin ni kueh*
Masih nyontek dari blognya mba Ricke (nuhun teh, sharing ilmunya), maka brikod adalah resep brownies kukus ketan item sodara2..^^
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (iing ga pake)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. kukus pake loyang brownies yg panjang hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Masih nyontek dari blognya mba Ricke (nuhun teh, sharing ilmunya), maka brikod adalah resep brownies kukus ketan item sodara2..^^
Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling (iing ga pake)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. kukus pake loyang brownies yg panjang hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Bener deh berhasil mbuktiin klo ni bronketem rasanya legit berpasir...
Legitnya dapet dari lelehan dark cooking chocolate, dan berpasirnya dapet dari tekstur si ketan item... Perpaduan yang mantap surantaaaaaap!!! ^^
Cocok buat alternatif snack potong klo ada acara di rumah, cocok juga buat hantaran klo silaturrahim ke rumah temen... Rasa enak dan harga tentunya lebih hemat klo ngublek sendiri kaaan? *penganut prinsip ekonomi sejati*
Catetan:
- resep asli pake filling meises ditengah lapisan bronketem, tapi karna aku penggemar berat loyang brownies yang panjang langsing ituuu *baca: koleksi loyang blom banyak*, maka filling meises aku skip. Sebagai gantinya aku dekor permukaan atas, pake lelehan coklat (aku lebih suka pake yang ijo mint, ato klo ga gitu yang putih) ato bisa juga taburan gula halus...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar