Selasa, 13 November 2012

Nasi Goreng Sosis

Dibuat secara khusus dalam rangka Monthly Event Pawon Ibu untuk bulan November ini: 'Nasi Goreng'...^^


 
Menurutku yaaa, bikin nasi goreng itu gampang-gampang susah *gampangnya disebut 2 kali: brati menunjukkan pribadi yang optimis hihihi*
Kenapa gampang? Karna bahannya mudah didapet: nasi (anda bisa menggunakan nasi sisa masak kmaren, sehingga lazim disebut 'Nasi Goreng Yesterday'), bumbu dan pelengkap yang mudah ditemui di dapur dan kulkas manapun... (ada teri maka jadilah nasgor teri, ada ayam maka jadilah nasgor ayam, ada seafood jadilah nasgor seafood, ada pete jadilah... nasgor pete?!^^ wotttt??? blom pnah nyoba makan dan bikin seeh, tapi pernah mbaca di daptar menu hihihihi) 
dan kenapa susah? karna berdasarkan curhat umum: "Ko nasinya masih bergerombol gitu ya, berminyak, bumbu tidak merata, ko beda ama abang-abang yang tinggal was wus was wus langsung jadi nasgor enak, ko bumbunya ga brasa yaa..." *hihihi ini mah curhatan yg gue bangetssss*

Btw, yang bikin aku heiran bin takjub yaa, ni ibu-ibu PI pada punya batre selusin apa yaa, minggu pertama aja dah berseliweran aneka nasgor yg sangat menggugah selera di wall PI. Ada nasgor jawa, nasgor teri, nasgor babat etc. Naaaah daripada ntar-ntar, malah makin keabisan ide, maka diputuskan eksekusi harus segera dilaksanakan! *cieeeeee uhuk*

Terinspirasi dari blog Keluarga Nugraha untuk Nasi Goreng Oriental, maka dimasaklah Nasi Goreng Sosis ini sodara2...  

Bahan:

1. 2 piring nasi putih
2. 2 siung  bawang putih, dikeprek, dan dirajang alus
3. 1/2 bawang bombay, dirajang alus
4. 2 sosis sapi, dipotong-potong
5. 2 telur, dikocok, bikin orak arik
6. kacang polong dan jagung pipilan beku secukupnya
7. daun bawang, dipotong-potong
8. margarin dan sedikit minyak sayur  

Bumbu:

1. saus tiram
2. kecap asin
3. gula pasir
4. garam
5. merica bubuk

Cara:

1. buat orak arik telur, sisihkan
2. panaskan margarin dan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
3. masukkan sosis, masak hingga matang
4. masukkan bumbu-bumbu lain
5. tambahkan nasi dingin, aduk sampai tercampur rata
6. tambahkan kacang polong, jagung pipil dan daun bawang, angkat segera

Catetan:

1. Nasi yang digunakan idealnya jangan yang terlalu lembek...
2. Pastikan bahwa suhu nasi tidak panas (pokoke suhu ruangan aja lah ya), dan klo emang baru keluar dari magic com, angin-anginin dulu yaaa... *suhu yang hangat (seblom masuk wajan) bisa menyebabkan nasgor 'menggerumbul'* 




Sreeeeeng sreeeeeng, masak nasgor yuuuuuuuuuk...
Monggo dipun cobi...^^  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar