Senin, 12 November 2012

Brownies Kukus Pandan Keju



 'Mencari kue andalan selain cake tape...'

Itu adalah motivasi utamaku waktu trial ni resep pertama kalinya..^^
Masak iyaaa, dari anak sulungku bayi ampe dah esde, bikinanku cuma cake tapeee muluuu *progress yang sangat mengenaskan* Btw, insyaAllah kapan-kapan, aku share deh cake tapenyaa *trade mark kluarga Murbiy, cieee uhuy...^^*

Naaah, untuk brownies kukus ini aku dapet resep dari blognya mba Ricke (nuhun teh untuk resepnya, insyaAllah manfaat)
Dan brikod resepnya sodara-sodara:

Bahan A:
 
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (iing pake 1/2 sdt emulsifier)
1/2 sdt garam

Bahan B:

 
150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour (misalnya segitiga)
20 gram susu bubuk (iing pake susu formulanya si bontot...^^)
20 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk (iing ga pake)

Bahan C:

 
100 gram minyak goreng
100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan 
(iing pake 1 bungkus kara segitiga 65 ml + beberapa tetes perisa pandan + beberapa tetes pewarna hijau apel)

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi dengan mentega. (iing pake 2 loyang brownies panjang ukuran 28x11x4cm)
2. Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan. (iing: tim dulu WCC hingga leleh, campur dengan santan hingga merata, baru masukkan minyak goreng)
3. Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
4. Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. (biasanya aku ngukus sekitar 30-45 menit)
5. Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera. 

Catetan:
1. pastikan dandang dalam kondisi sudah panas (air telah mendidih), ketika loyang masuk 
2. gunakan serbet bersih untuk mencegah uap air dari tutup dandang menetes
3. ngasi topingnya klo suhu brownis dah normal yaa..
4. setelah suhu normal, segera simpan di tempat kedap udara, biar tetap lembyuuut..^^


 Alhamdulillah, anak-anak seneng dengan brownies kukus ini... Bilangnya siy enak *huwaaa emaknya makin syemangat 45 ni hunting resep* Kata temen2 kantor (mereka adalah kumpulan orang yg berbesar hati nyicipin hasil perkualianku), "Ir, makachi ya kuehnya... Enak loh... Bagi linknya duwong.. Eh besok bawa kueh apa lagi?" *doeeeeeeng*

Pigimane bu ibuuuuu??? Dah tertarik buat nguplek nyobain ni resep? *tertariiiik dong ya hihi maksa*
Daun jambu, daun serai...
Kagak pernah tau, kalo kagak pernah try... *hihihi*



Slamat mencubaaa...^^

1 komentar: