Selasa, 13 November 2012

Donat Kentang

Syuka ama donat J.Co, Dunkin dan kawan2..? *yuuuuk marih kita tossss duyuuuu*
naaaah ini sepupu jauhnyaaa hihihihi....


Resepnya dapet dari temen kantor, Jeng Diah (makachi ya jeeeeeeng^^)
dah 5 taun kecatet di buku primbon masakku *dah satu pelita* 
Brikod resepnya mbakyuuuu:

Bahan:

1. 250 gr kentang, dikukus, dikuliti dan dihaluskan ketika panas-panas
2. 500 gr terigu
3. 1 sdm susu bubuk
4. 100 gr gula pasir
5. 100 gr margarin
6. 2 kuning telur
7. 1 sachet ragi instant, dilarutkan dengan sedikit air hangat
8. vanili bubuk secukupnya

Cara:

1. Gula pasir, margarin dan kuning telur dikocok hingga merata
2. Campurkan bahan lain, uleni hingga kalis... *nah menurut aku, bagian ini yang terberat, bener2 melatih bisep dan trisep^^*
3. Istirahatkan adonan sekitar 30 menit dan tutup baskom dengan menggunakan serbet basah
4. Dan 30 menit kemudian, tarrrraaaaaaaa: adonan donat mengembang buesaaar... Pukul dengan satu pukulan, ditengah *bakat preman terpendam* hingga udara yang terperangkap dalam adonan keluar
5. Bagi adonan, sekitar 10-15 gram, bentuk bola2 *klo aku mah males nimbangin, langsung aja aku bagi2 dan aku jajar di loyang^^ Istirahatkan lagi adonan selama 15 menit...
6. Lubangin 'bola' dengan menggunakan sumpit, goreng dalam minyak yang banyak dan panas dengan api kecil *karena dari dulu kesulitan dalam membentuk donat yang berlubang tengahnya, maka aku lebih suka membentuknya bola, dan mengisinya dengan filling meises (coklat butir) ^^*
7. klo bisa jgn dibolak balik ya goreng donatnya, cukup satu kali balik, langsung angkat *makanya pastiin bner2 mateng*
8. hias dgn aneka topping (coklat leleh, meises, keju parut dkk) 



catetan:

1. Banyak yang menyarankan agar menggunakan minyak padat ketika menggoreng donat. Tapi aku blom pnah nyobain.. Anyone?
2. Sebenere rencana awal bikin donat sate yang ditusuk2 itu loooh... Tapi ternyata donatnya berkembang melebihi target: diameternya jadi 7 cm, dan sepertinya terlalu mengerikan kalo dipaksakan untuk jadi sate donat hihihi





Selamat mencubaaaaa...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar