Selasa, 27 November 2012

Nasi Uduk Ubi Ungu

Masih dalam rangka pemberdayaan ubi ungu jilid tiga *bukan hanya trilogi pembangunan, yang pake trilogi^^* makaaaaa brikod adalah hasil percobaanku di bidang pernasi-udukkan *dwilogi nasi uduk setelah nasi uduk bayam hihihi*



Resepnya nyontek dari blog dapur hangus  (maturnuwun mba Ika buat sharing ilmunyaa), dan ada beberapa yang aku modif dikiiiiit... brikod resepnya sodara2...^^

Bahan :

1. 50 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2. 150 gr beras
3. 1 sdm garam
4. 1 lembar daun salam
5. 300 ml santan dengan kekentalan sedang
6. 2 batang serai, ambil putihnya geprek

7. 2 butir cengkih

Cara:

1. Aduk dan didihkan santan, ubi ungu, dan semua bumbu.
2. Tambahkan beras, aduk kecilkan api kompor biar ga gampang gosong.
3. Setelah air mulai berkurang dan mulai meresap dalam beras, beras mulai membesar, plus kluar letupan2, maka matikan kompor, tetap tutup
4. Panaskan dandang hingga airnya mendidih.
5. Kukus nasi aron nomor 3 tadi dalam kukusan selama 30-45 menit, hingga matang...




Catetan:

1. Proses pemasakan bisa juga langsung pake magic com *tapi aku sendiri blom pnah nyobain*
2. Menurut aku pribadi, rasa dan aroma nasi uduk ubi ungu ini lebih enak dari nasi uduk bayam kmaren *mungkin nasi uduk bayam kmaren aku iseng nambahin kayu manis siy ya, aromanya jd terlalu tajam*

Meski padanannya lauk yang simple, tapi kata swami, anak2 dan mba Lastri (yang momong anak2) nasi uduk ungunya enaaaaaaaaak... Alhamdulillah, syeneeeeeeeeeng deh...^^

 karna kesulitan bikin udang yg tegak lurus, maka kukasi tusuk gigi *mekso dot kom*


Hihihi...sempet kepikir mbuka lapak nasi uduk ungu siy *wink*


Hayuk bundaaaaaa, marih dicubaaaaaa...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar