Selasa, 13 November 2012

Strawberry Pudding

Rencana awal siy bikin Fruit Pie...
Apa daya, ternyata ketunda ketunda ketunda, hingga jeng stroberi pada layu dan lemes semua *malah ada yang busuk pula hiks*
akirnya dilakukan lah upaya penyelamatan pertama pada stroberi: cari tandu.. eh cari resep!!!^^ Yang jelas ga mungkin lah aku pake resep yang menuntut keindahan bentuk si stroberi, lha wong wis podo lemes gitu jeee... dan akirnya pilihaan ku jatuh kepadaaaaaa... Strawberry Pudding alias puding stroberi!!! 




Untuk resepnya aku nyontek resep dari blog mba Yulyan Parwati. maturnuwun ya mbaaa, syuka syekali mo pudingnyaaa... Tapi mengingat keterbatasan jumlah stroberi, akirnya ya pake seadanya yang di kulkas^^


Bahan Puding:

1. 300 gr stroberi, blender dengan 150 ml air (iing pake stroberi 150 gr)
2. 130 gr gula pasir atau sesuai selera

3. 300 ml susu cair
4. 200 ml susu evaporasi
5. 1 bks agar-agar warna putih
6. 1 sdt jeli bubuk
7. 1 btr kuning telur
8. 2 tetes pewarna merah tua (iing ga pake)


Cara :

1. Campurkan semua bahan (kecuali kuning telur), rebus dengan api sedang.
2. Ketika hampir mendidih, ambil beberapa centong rebusan dan campurkan dengan kocokan kuning telur. Setelah tercampur merata, masukkan kembali ke dalam panci rebusan.
3. Setelah mendidih, matikan api. Tuangkan agar-agar dalam cetakan yang telah dibasahi air. 
4. Segera masukkan ke dalam kulkas, setelah uap panasnya hilang...



...mungkin karena jumlah stroberi-nya lebih sedikit dan karena ga pake perwarna, pudingku berwarna pucat *seperti kena anemia hiks*


Setelah keluar dari cetakan, di puncak puding (brati tadinya di dasar puding yaaa) ada bintik-bintik biji stroberi. Ga tau, apa harusnya disaring dulu ya? Tapi itung-itung biji stroberi mengandung anti oksidan dan lucuuu deh, klo dimakan ada sensasi 'kluthus-kluthus' gituuu...^^    

Btw, resep aslinya menggunakan saus stroberi, yang tentunya berbahan stroberi pulaaa *ya iyalaaaah neng...* Naaaah brubung untuk bikin pudingnya aja, aku dah mengalami defisit stroberi, maka untuk sausnya aku banting setir (ini nyetir apa mbikin saus puding siy...?) pake resep dari blognya mba Hesti. *terima kasih sharingnya mbaa*  Owiyah untuk saus Vla Susu-nya ini, aku mbikin 1/2 resep sajaaa... Brikod aku tulis resep penuhnya yaa:

Bahan Saus (Vla Susu):

1. 1 kaleng susu evaporasi (iing pake F&N)
2. 200 ml susu cair
3. 6 sdm gula pasir
4. 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena (iing cuma pake tepung maizena)
5. 1/2 sdt vanili

Cara membuat saus:

1. Campurkan semua bahan hingga rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahin gula pasir
2. Masak di atas kompor, hingga meletup-letup (apinya jangan terlalu gede yaa)
3. Ga tau salah prosedur ato gimana, saus yang kubikin masih bergerindil. Sehingga sebelum penyajian, saus aku saring duluuu...

Menurut aku yaaa, pudingnya nytroberi bangeeet namun dilembutkan dengan saus vla susunya... Sangat direkomendasikan untuk diuji coba di dapur anda... *bu Sisca mode on*
Makaaaa, segera cek isi kulkas anda, dan begitu mnemukan stroberi yang mule layuuu makaaa selamat mengublek puding...^^ 




Selamat mencuba....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar